Нутрициолог поделилась мнением о коллагене в добавках

На коллаген в организме приходится до трети белков. Со временем его синтез замедляется, появляются признаки старения: суставы теряют подвижность, кожа — эластичность, образуются морщинки.
Катерина Йенсен в микроблоге Instagram советует женщинам перед приемом коллагена ответить на два вопроса: имеется ли признаки его нехватки и достаточно ли коллагена поступает с пищей. Нутрициолог признается: пару лет назад она однозначно не советовала коллаген в добавках. Вместо этого предлагала увеличить употребление витамина С для помощи организму в выработке этого белка. Но теперь она не столь категорична.
В минувшем столетии люди потребляли гораздо больше коллагена с продуктами животного происхождения. Теперь картина изменилась: некоторые становятся вегетарианцами, другие предпочитают цельные куски мяса и полуфабрикаты. При этом нужный белок содержится именно в соединительных тканях, костях рыб и животных. Не так много людей регулярно едят наваристый бульон из рыбы, мясных костей или холодец. Поэтому надо принимать коллаген.
Начинать следует с 35-летнего возраста. Если же истончаются волосы, появляются морщинки, проблемы с желудком, кишечником и зубами – имеет смысл дополнить рацион коллагеновыми добавками.