Облепиха. Применение, полезные свойства, противопоказания

oblep-topИногда кажется что об облепихе все всё знают, но так ли это на самом деле? Эта привычная для нас ягода, кажется, стала настолько обыденной, что мы уже не обращаем на нее внимание. Нам, как и мужу, который уже привык к своей жене и не видит, насколько она ценна, нужно вспомнить все то, что знали об облепихе, ну и узнать много чего нового.

Наша тема облепиха и ее полезные свойства, способы применения и противопоказания.

Содержание:

  1. Чем полезна облепиха. Лечебные свойства
  2. Облепиха – применение
  3. Противопоказания и вред
  4. Как хранить облепиху

Полезные и лечебные свойства облепихи известны действительно издревле. Ягоды облепихи упомянуты в древнегреческих историях, и известно, что греки считали ее чудо-лекарством, а масло из облепихи получило имя «эликсир жизни». Хорошая новость в том, что, позже, наука нисколько не приуменьшила ценность облепихи, а наоборот открыла нам правду о полезных свойствах этих ароматных ягод, о которых наши предки и не подозревали.

Чем полезна облепиха. Лечебные свойства

Облепиховыне листья и цветы используются для лечения артрита, желудочно-кишечных язв, подагры, и кожных высыпаний. Чай, с ягодами и листьями облепихи используется в качестве источника витаминов, антиоксидантов, жирных кислот и минеральных веществ. Такой напиток снизит артериальное давление и уровень холестерина, это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов, повышает иммунитет и резистентность организма.

  • Состав облепихи

Некоторые не зря называют облепиху европейским женьшенем. Эти мелкие ягодки удивительно богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными веществами. А точнее, облепиха содержит более 190 разных фитонутриентов и эфирных масел, в том числе и жирные кислоты омега-3, -6 и самое главное, омега 7 – жирная кислота, которая встречается очень редко, но которая ценится очень высоко, особенно в косметологии.

oblep-1

Облепиха содержит практически все необходимые человеку витамины, а также много минералов, таких как магний, железо или марганец. Содержание витаминов еще зависит от времени сбора ягод. Так, в сентябре-октябре в них больше витамина А и С, а в ноябре-декабря уже преобладают витамины группы В.

Облепиха ценится высоким содержанием биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм, необходимыми аминокислотами, дубильными веществами, флавоноидами и органическими кислотами.

Также полезны не только ягоды, но и листья этого кустарника. Знающие, собирают облепиху вместе с листочками и ими заваривают чай для лечения простудных заболеваний и гриппа, ангины.

Полезные свойства облепихи

  • Повышает иммунитет;
  • Насыщает тело витаминами и минералами;
  • Является в качестве профилактического средства от простудных заболеваний;
  • Витамина С в 100 граммах облепихи больше в 15 раз чем в одном апельсине;
  • Укрепляет снетки сосудов и уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
  • Замораживает рост злокачественных образований;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Восстанавливает клетки печени.

Лечение облепихой

  • Рецидивирующие инфекционные болезни – бронхит, грипп, цистит, и др.

400 грамм свежей облепихи раздавливают, чтобы они отдали свой сок, смешивают с 600 граммами меда. Принимать по 3-4 ложки в день до полного выздоровления.

  • Гепатит, цирроз печени

Свежий сок из ягод облепихи, настоящая находка для тех, кто страдает от болезней печени. для восстановления печени нужно пить каждый день натощак по 100 мл свежего сока. Курс должен составить не менее 2 недель.

  • Профилактическое лечение облепихой

Для улучшения состояния организма, укрепления здоровья и уменьшить риск развития раковых заболеваний, раз в год, желательно осенью когда доступна наиболее свежая облепиха, в течении месяца или хотя бы 2 недель соблюсти эту очищающую диету.

200 мл свежего сока облепихи смешивают с 500 мл яблочного сока и выпивают утром, натощак. Параллельно  придерживаются вегетарианской диеты, потребление мяса и переработанных продуктов сводится к минимуму.

Видео: О пользе облепихи из программы «Жить здорово»

Польза облепихового масла

Масло получают не только из ягод, но и из семян облепихи. Оно славится своими регенерирующими и восстанавливающими свойствами. Масло облепихи омолаживает кожу если применять его в качестве косметического средства или в составе масок для лица, оно лечит ожоги и язвочки, полезно для лечения язвенной болезни желудка, стоматита, ларингита, разного рода дерматитов.

Масло облепихи богато витаминами А и Е. Всего 3-4 ложки масла в день обеспечит суточную потребность организма в этих витаминах.

Облепиха – применение

Интересен тот факт, что во многих европейских странах облепиха сейчас переживает некое «возрождение», ее начали культивировать, делать из облепихи масло, соки, экстракты которые потом добавляют в косметические продукты, и оздоровительные напитки, делают варенье и джемы.

Свойства облепихи используются в:

  • В медицине. Масло облепихи применяют при лечении многих болезней, в том числе и астму, артрит или инфекционные заболевания.
  • В изготовлении косметических средств. Сегодня многие косметические компании предлагают продукты для омоложения кожи с экстрактом облепихи или ее маслом.
  • Для кожи лица. Домашние маски для лица из облепихи одни из самых эффективных, так как содержат и кислоты и витамины, редкая жирная кислота омега-7.
  • Для волос. Для волос в основном используют масло. Шампуни с облепихой уже можно найти на прилавках магазинов, ну а те, кто предпочитает все натуральное – делают маски для волос с этим маслом в домашних условиях.

Противопоказания и вред

К сожалению, у такого полезного продукта есть и противопоказания. В первую очередь это касается людей, у кого повышенная кислотность желудка. При гастритах также, прием облепихи может навредить, так как содержит много кислот.

В любом случае, помните, что нужно во всем соблюдать меру и даже самые необходимые витамины при передозировке могут нанести организму ощутимый вред.

Как хранить облепиху

  • Заморозка. Легче всего это заморозить свежие ягоды облепихи. Пока, это лучший способ хранения и сохраняются большая часть полезных веществ. Я предпочитаю заморозить облепиху, потом достаю по одной ложке, кладу в чашку и наливаю немного кипятка, чтобы они смягчили, и я смогла из раздавить ложкой. После этого добавляю ромашку и заполняю чашку кипятком. Очень вкусный чай получается. Я вполне могу пить такой кислый чай, без сахара, но если хочется сладкого, жду, пока он немного не остынет, и добавляю мед. Когда простуживаюсь, кроме этого облепихового чая с ромашкой, никакого лекарства не принимаю.
  • Варенье. Из облепихи получается очень вкусное варение, которое станет в зимние дни отличной альтернативой привычному лимону. Но у этого способа консервации есть один существенный, по-моему, минус – это просто огромное количество сахара, который обычно добавляют во время варки.

oblep-2

  • Сок из облепихи. Облепиху нужно размолоть, чтобы она отдала весь сок и масла, потом процедить, а свежий сок залить в кастрюлю, довести до кипения и закатить на зиму. В чистом виде этот сок будет сложно пить, но с медом, самое то. Рекомендую законсервировать облепиховый сок в небольших банках и зимой добавлять в йогурт, в кефир, смешать с другими соками или использовать в качестве ингредиента для смузи для похудения.

Облепиха используется для профилактики инфекций, улучшения зрения, и замедления процесса старения. Мы любим добавлять в свой чай лимон, но ведь он и близко не стоит с облепихой если сравнить полезные свойства этих продуктов. Это несправедливо, ведь облепиха очень ароматная и вкусная ягода и может предложить нам намного больше, чем фрукты, привезенные из далеких стран.

1 комментарий

  • Ирина Гаврилик

    Я масло облепихи часто для масочек разных использую. Еще меня сильно выручает спрей на основе облепихового масла при простудах и болях в горле. Эффективно и на вкус приятно, особенно детям нравится (не приходится уговаривать открыть ротик).