Основы правильной организации питания детей в путешествиях

Специалисты школ и других образовательных учреждений нередко организовывают поездки, туры, путешествия, походы. При планировании отдыха такого рода недостаточно набрать группу детей, позаботиться о ночлеге и проезде, собрать деньги. Нельзя забывать и отодвигать на второй план туристическое питание. Рацион детей должен быть сбалансированным, здоровым и полноценным. Недопустимо экономить на питании, это чревато ухудшением самочувствия маленьких путешественников. Лучше увеличить бюджет, расходы, чем 3 раза в день выдавать сухой паек!
Как поступить мудрому организатору? Правильней всего заблаговременно найти в городах, где будут проходить экскурсии или соревнования, хорошее специализированное кафе или столовую. К примеру, в СПб ответственность за туристическое питание могут на себя взять специалисты сети «Русские Традиции». Они вкусно и полезно накормят, привезут обед, завтрак и ужин по указанному клиентом адресу. Самостоятельно готовить пищу – вариант только в случае отдыха на базе или в здании, оборудованном кухней.
Важность организации питания
Большинство детей подвижно, поэтому их организм активнее, чем у взрослого, расходует запасы энергии. Интенсивнее работает обмен веществ. Все вещества, поступающие в пищеварительный тракт, оказывают воздействие на:
- мозг;
- нервную систему;
- процессы роста и развития.
Правильное питание с оптимальным количеством белков, углеводов, полезных жиров, витаминов и минералов обеспечит нормальную работу всех внутренних систем. Это положительно повлияет на защитные функции организма.
Оценка детских потребностей
Итак, при организации питания юных туристов нужно учитывать их возраст. У каждой категории свои потребности в белках, углеводах, жирах и полезных веществах. Начнём с протеинов. Общая потребности в белках на 1 кг веса с учётом возраста:
- 6–7 лет – 4 г;
- 11–16 лет – 2–2,5 г;
- 16+ – 1,6.
Чем меньше ребёнок, тем интенсивнее рост, нужнее белок! В особенности ценен молочный. Доктора не рекомендуют его чем-либо заменять. Школьникам следует пить по 500 мл молока в сутки.
Теперь о полезных жирах, без которых подрастающее поколение будет часто болеть. Когда их мало, это гарантирует снижение иммунитета, а если излишек, то нарушится обмен веществ. Суточная норма (возраст – жиры в граммах):
- 7–10 – 80;
- 11–13 – 96;
- 14–17 –106.
Полезные жиры есть морской рыбе, карпе, говядине, оливковом и сливочном масле, грецких орехах, авокадо и т. д.
Зачем нужны углеводы? Они выступают источниками энергии. Однако не стоит путать углеводы, которые содержат булочки и макароны, с теми, что есть во фруктах, ягодах, овощах. Недостаток этих веществ провоцирует нарушение обмена веществ и снижение устойчивости организма к инфекциям. Суточная их норма (возраст – углеводы в граммах):
- 7–10 – 324;
- 11–13 – 382;
- 14–17 – 422.
Указанные потребности общеприняты. Детям, которые участвуют в соревнованиях и занимаются спортом, нужно несколько больше веществ, в том числе и белков.
Планирование режима питания и размер порций
Замечали, что в оздоровительных центрах установлен строгий график, согласно которому дети завтракают, обедают, ужинают? Доктора отмечают важность режима. Непозволительно есть урывками, раньше или позднее привычного времени. Эти приводит к снижению или повышению аппетита и, соответственно, к пере- или недоеданию. Оптимальное время для приёма пищи:
- 8.00 – завтрак;
- 11.00 – второй завтрак;
- 14.00 – обед;
- 18.00 – ужин;
- 21.00 – последний приём пищи.
Рекомендовано именно 5-разовое сбалансированное питание! Оптимальные объёмы порций основных приёмов пищи с учётом возраста представлены в таблице.
На ланч лучше давать детям давать пищу с большим количеством полезных углеводов, витаминов и минералов. К примеру, фрукты, ягоды и печенье из цельнозерновой муки. В продуктах для позднего ужина желательно, чтобы не было углеводов. Вечером рекомендуют утолять голод и удовлетворять потребности организма белками. Одним из лучших вариантов считают кисломолочку. Это порция кефира, йогурта или творога.