Открытие ученых: кофе против жира

Команда ученых Ноттингемского университета пришла к выводу, что кофеин способен стимулировать защитные средства организма в борьбе с жирами. Опубликованное журналом Scientific Reports исследование входит в число первых, проведенных на людях.
Британские ученые ставили задачу отыскать компоненты, оказывающие непосредственное влияние на бурый жир. Он влияет на скорость сжигания калорий для превращения их в энергию. Исследователям удалось доказать позитивное воздействие кофе на этот тип жира, что в дальнейшем может стать ключом для лечения диабета и ожирения.
Основной функцией коричневой жировой ткани (ВАТ) является выработка тепла за счет сжигания калорий. Поэтому имеющие низкую массу тела люди обладают более ущественными запасами бурого жира, который в основном концентрируется в области шеи.
По словам профессора Майкла Симондса, повышение активности бурого жира способствует лучшему контролю над сахаром в крови, повышению уровня липидов и сжиганию лишних калорий. Но до сих пор отсутствовал приемлемый способ стимулировать активность ВАТ.
В ходе исследований выяснилось, что чашка кофе непосредственно влияет на функционирование полезного жира. Это весьма важно, т.к. это открытие может стать частью решения проблем с ожирением и диабетом. Ученые начинали изучение влияния кофеина на бурый жир со стволовых клеток. Как только была найдена оптимальная доза – они перешли к испытанию на людях.
Применяемая для отслеживания запасов бурого жира тепловизионная техника подтвердила: чашка кофе способствует активизации бурого жира. После получения положительных результатов команда намерена перейти к рассмотрению добавок кофеина, чтобы удостоверить и их эффективность.
Открытие британских ученых можно будет использовать для составления программ по контролю веса, для предотвращения метаболического синдрома и диабета.