Питание по Аюрведе
Правильное питание играет немаловажную роль в правилах Аюрведы. Согласно ей пища необходима для полноценной работы не только тела, но и умственных способностей. Кроме этого благодаря правильному питанию сохраняется здоровье и молодость, а также увеличивается продолжительность жизни.
Аюрведа — традиционная система индийской медицины. Ее называют «наукой длинной жизни» и по сути, все ее принципы базируются на правильном питании, ведь то что мы едим и как это делаем влияет на наше здоровье больше чем что-либо другое.
Но для того чтобы достичь всего вышеуказанного нужно следовать правилам Аюрведы, которые касаются питания. Их несколько, но каждое из них имеет смысл.
Питание по аюрведе — основные правила
- Принимайте разнообразную пищу. Прежде всего, это подразумевает включение в рацион различных продуктов. Это поможет иметь сбалансированное меню, а значит получать достаточное количество полезных элементов из продуктов. Кроме этого рекомендуется готовить по-разному привычные блюда. Это сделает употребление более приятным и приносящим больше положительных эмоций;
- Не жалейте времени на прием пищи. В последние годы люди привыкли совмещать еду с другими делами. Конечно, это экономия времени, но разве прием пищи не стоит того чтобы отодвинуть другие дела?! Ведь только благодаря выделенному для приема пищи времени, можно по-настоящему насладиться вкусом пищи, ее ароматом и радостью, которою дарит ее неспешный прием. Даже активные разговоры во время пищи ни к чему;
- Соблюдайте режим. Очень часто проблемы в пищеварении связанны с нерегулярным приемом пищи. Это делает не только самочувствие плохим, но и всю жизнь превращает в хаос. Поэтому следует планировать в какое время завтракать, обедать и ужинать;
- Обратите внимание на травы. В Аюрведе травы и специи играют важную роль. Общеизвестно, что их прием улучшает работу пищеварительного тракта и способствует быстрому усвоению пищи. Рекомендуется обратить внимание на мяту, имбирь, кориандр, лимон и семена фенхеля. Их можно употреблять до и после приема пищи;
- Вкладывайте в пищу любовь. Процессу приготовления пищи во многих культурах отводится важное место в жизни. Принято считать, что здоровье зависит не только от продуктов, но и оттого с каким отношением они приготовлены и поданы. Поэтому необходимо всегда вкладывать душу в процесс приготовления и относится к нему как к чести, а не бремени. Также важно по-особому подготавливать помещение, в котором принимают пищу. Советуется украсить стол красивыми скатертями, а воздух наполнить ароматом эфирных масел;
- Правильно совмещайте продукты. В аюрведических текстах указанно, что молочные продукты нельзя употреблять вместе со злаковыми, а также рыбой и мясом. Фрукты рекомендуется не смешивать с другой пищей, а мед не подвергать тепловой обработке. Кроме этого, не правильно одновременно употреблять продукты, которые имеют разное время усвоения. В противном случае нормальная работа пищеварительного тракта будет нарушена;
- Соблюдайте график. Пост, голод и пропуски приемов пищи абсолютно противоречат Аюрведе. Напротив, согласно ей необходимо питаться три раза в день, уделяя основное внимание обеду, а на завтрак и ужин употреблять легкую пищу. Также очень важно есть свежеприготовленную пищу. В продуктах, которые хранятся длительное время и готовятся впрок очень мало полезных веществ и они не могут сделать человека здоровее.
Кроме того есть еще некоторые важные аспекты:
- Ешьте «живую пищу». Чем еда меньше обработана, тем лучше — она принесет больше пользы организму;
- Есть нужно всегда только в сидящем положении;
- Еда должна быть свежей всегда;
- После принятия пищи нужно оставаться немного голодным;
- Не пить и не есть холодные продукты и напитки;
- Нельзя употреблять йогурт, холодное молоко и промышленный сыр;
- Во время и сразу после еды, нельзя пить много жидкости, особенно холодной;
- Избегать потребление жаренных, кислых и соленных продуктов.
Конечно, питание по Аюрведе имеет свои специфические особенности, но если поразмышлять над его принципами, то сомнений в том, что оно способствует укреплению здоровья и долголетию не будет. Так почему бы не стараться следовать изложенным в нем правилам?!
Похожие статьи:
Правильное питание это основной залог здоровья. Получается что по аюрведе все же лучше есть сырую пищу, думаю в этом определенно что-то есть. Ведь сейчас все говорят что если продукт обработать то полезных свойств остается очень мало. Тогда почему мы все время готовим, тушим и жарим? Думаю что нужно просто внести в свой ежедневный рацион больше живой пищи, без приготовленной мы все равно не можем, однако можем есть более разнообразно.
А интересно, почему нельзя употреблять йогурт или сыр? Может это относится только к промышленным продуктам? То есть если если приготовили самостоятельно можно есть?