Почему стоит попробовать теплые роллы?

Теплыми роллами в меню восточной кухни уже никого не удивить. Блюдо пользуется популярностью, но до сих пор вызывает вопросы: что это, как правильно есть, в чем разница между горячими и обычными. Роллы — традиционное блюдо японской кухни, разновидность суши. Основные ингредиенты — рис, водоросли нори. Дополнительные компоненты разнообразные:

  • крабовое мясо;
  • морепродукты, рыба;
  • овощи;
  • сливочный сыр;
  • курица;
  • авокадо;
  • фрукты.

У роллов цилиндрическая форма. Готовить достаточно просто, но нужна сноровка: рис и другие ингредиенты туго сворачивают циновкой из бамбука в тонкие водоросли нори. Потом аккуратно разрезают острым ножом на одинаковые бруски.

Отличия теплых роллов

Если вы еще не пробовали, лучше заказать горячие роллы и холодные в ресторане восточной кухни и оценить самим, как по-разному раскрывается вкус. По составу почти не отличаются: основной компонент — рис, также сворачиваются в рулетики. Но горячие обжариваются или запекаются: в духовом шкафу, на гриле, во фритюре. Нори часто заменяет или дополняет воздушное тесто из воды, соли, рисовой муки. Оно делает рулетики аппетитно хрустящими.

Теплые роллы более калорийны, чем суши или сашими. В среднем в них около 200 ккал. Но ингредиенты хорошо усваиваются, имеют высокую пищевую ценность, а порции маленькие: обычно по 6–8 штук.

Многие боятся есть сырую рыбу в суши. В горячих, запеченных роллах опасных бактерий после термической обработки в любом случае не остается. Детям тоже можно без опасений пробовать такие блюда в японской кухне. Теплые роллы — хороший выбор для тех, кто особенно чувствителен к ингредиентам и кому не нравится вкус сырой рыбы.

Заказывайте роллы, когда вы проголодались и готовы поесть. Оставлять и ждать, пока остынут, не рекомендуется, если хотите насладиться оттенками вкуса в полной мере. В холодное время года могут немного остыть по дороге — можно подогреть в микроволновой печи. Следите, чтобы посуда была подходящей для микроволновки.

Горячие и запеченные

Горячие роллы обжарены. Для них готовится кляр из охлажденной воды, муки, яйца, панировочных сухарей. Это темпура. Важно, чтобы она была свежей, иначе вкус блюда меняется. Для обжарки используют много масла. Не беспокойтесь, что появится неприятная жирность. После обжарки рулетики какое-то время лежат на бумажной основе, которая впитывает излишки масла.

Запеченные готовят в духовом шкафу. Заранее покрывают соусом — смесью кетчупа, майонеза, икры мойвы. Запекают при высокой температуре около 7 минут. Так ингредиенты сохранят больше полезных веществ, чем при обжарке. Подаются традиционно с острым соусом, сильнее раскрывающим вкус. Итак, горячие роллы отличаются от холодных способом приготовления. Это меняет вкус: некоторым кажется, что в первом случае он многограннее. Горячие рулетики особенно приятно есть в холодную погоду. Они сытные, прекрасно утоляют голод.

Состав разнообразный. Например, простое и вкусное сочетание — лосось, краб и сыр филадельфия. Со спайси-соусом получается интересная комбинация. К холодным роллам подают жидкий соевый соус, к горячим — более густые, могут сразу в них обжаривать или запекать.

Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить теплые роллы сами. Нет времени или необходимых продуктов под рукой? Закажите на дом из хорошего ресторана. Повара соблюдают традиционную рецептуру, знают особенности обработки продуктов, смешивания соусов, обжарки или запекания. Так вы, не потратив время и силы, насладитесь новыми яркими вкусами.