Полезные лайфхаки для аккуратной чистки яиц

Нет блюда проще вареных яиц, однако когда дело доходит до чистки — они иной раз заставляют нервничать. Универсального способа для легкого снятия скорлупы нет, но умельцы в интернете дают массу полезных советов.

Некоторые предлагают при варке яиц добавлять соль или соду, трясти в воде в период остывания или катать по столу, чтобы скорлупа хорошенько раскрошилась. Опытные хозяйки считают главным не чистку, а манипуляции до варки и после.

Варить «старые» яйца. Свежие домашние яйца в любом случае плохо чистятся. Лучше варить хранившиеся в холодильнике минимум неделю.

Кипящая вода. Большинство людей традиционно кладут сырые яйца в холодную воду. В итоге медленно нагревающийся белок успевает прилипнуть к оболочке. Правильней будет опускать яйца в кипяток и убавлять огонь (на 10 минут), как только они повторно закипят.

Ледяная вода. Сразу после варки надо залить яйца студеной водой. В идеале – добавить в миску лед. После 15-20 минут остывания они должны чиститься гораздо легче.

Надколоть до остывания. Треснувшие яйца проще чистить, т.к. заходящая под скорлупу вода отслаивает пленку. Можно надбить продукт, а затем уже отправлять в холодную воду до остывания.

Проточная вода. Если указанные способы не помогают, специалисты советуют чистить горячие яйца сразу после варки под сильной струей холодной воды.