Польза красного мяса: интересные факты, о которых нужно знать

Красным мясом принято называть мышечную ткань млекопитающих: говядину, свинину, баранину, ягнятину, телятину. Данный вид мяса имеет красный оттенок из-за содержания белка миоглобина, что подтверждает его неоспоримую пользу.
Положительное влияние на мозг
Согласно одной из теорий, красное мясо занимало большую часть рациона древних людей. В красном мясе содержится карнозин – природное вещество, омолаживающее клетки мозга. Поэтому регулярное потребление красного мяса позволило серьезно развить человеческий мозг по сравнению с другими приматами.
Пополнение жизненно необходимых запасов
Красное мясо – это богатый кладезь жизненно важных компонентов. В состав данного продукта входят важнейшие макро- и микроэлементы, обеспечивающие нормальную деятельность организма:
- кальций – укрепление костей и сердечной мышцы, помощь в снижении веса;
- калий – стабилизация сердечного ритма, поддержание нормального уровня pH;
- фосфор – поддержание клеточной активности, нормализация пищеварения;
- натрий – восстановление водно-солевого баланса, улучшение работы мышц;
- магний – улучшение психоэмоциональной формы, борьба с упадком сил;
- цинк – регуляция выработки гормонов, защита от бактерий и вирусов.
Помощь при занятиях спортом
Красное мясо для спортсменов – это прежде всего источник полноценного животного белка и аминокислот. Карнозин, содержащийся в красном мясе, также проявляет удивительное действие в отношении мышц. Природный компонент неспроста включен в состав многих спортивных добавок. Ведь под воздействием этого вещества увеличивается работоспособность мышц и ускоряется восстановление тела после травм. Смесь креатина, кальция и калия в красном мясе также способствует наращиванию мышечной массы.
Поддержка интимного здоровья
В состав красного мяса входит селен. Этот микроэлемент полезен как женщинам, так и мужчинам. Он играет большую роль в формировании здоровых яйцеклеток и увеличивает подвижность сперматозоидов в семенной жидкости. При беременности дефицит селена может привести к преждевременным родам. Компонент также необходим кормящим женщинам, так как он положительно влияет на качество молока.
Укрепление иммунитета
Красное мясо является эффективным усилителем иммунитета. Продукт включает в состав большое количество железа, цинка, витаминов A и D. Дефицит этих компонентов в организме делает его уязвимым перед инфекциями и вирусами. Продукт также включает селен – сильнейший антиоксидант, который участвует в защите организма от различных заболеваний.
Вывод
Небольшие порции красного мяса в еженедельном рационе приносят организму неоценимую пользу. Умеренное потребление этого продукта улучшает работу мозга и мышц, а также оказывает общеукрепляющий эффект.
Источник: https://my-steak.ru/