Польза оливкового масла для здоровья

Эксперты единодушны во мнении о пользе для здоровья небольшого  количества оливкового масла. Но продукт должен быть качественным – первого отжима.

В плодах оливкового дерева содержится 14% насыщенных жиров, 11% — полиненасыщенных (омега-3, омега-6) и 73% мононенасыщенной олеиновой кислоты. Последняя нейтрализует воспаления и предотвращает раковые заболевания.

Масло первого отжима содержит витамины К, Е и мощные антиоксиданты, предотвращающие болезни сердца и риск хронических заболеваний. А благодаря олеоканталу масло имеет противовоспалительные свойства.

Борьба с артритом

Ревматоидный артрит разрушает суставы, однако добавление масла оливок в блюда уменьшает окислительный процесс. Медики рекомендуют сочетать его с рыбьим жиром для избавления от боли и укрепления суставов.

Для похудения 

Одной из самых полезных эксперты называют средиземноморскую диету. Во многом это обусловлено наличием в ней оливкового масла. Оно дает все необходимые жиры и при этом не отражается на фигуре.

Против инсульта

По частоте смертности в развитых странах инсульт уступает лишь сердечной недостаточности. По итогам исследований с участием 841 тыс. респондентов ученые признали: оливковое масло —  единственный источник мононенасыщенных жиров, которые снижают  риск развития этого заболевания.

Антибактериальный эффект

Масло оливок подавляет вредные бактерии, включая Helicobacter pylori, провоцирующую язву желудка. Врачи советует каждый день съедать по 30 г целебного масла.