Польза сельдерея для красоты и здоровья

О пользе сельдерея известно с давних времен. Но не каждый задумывается об уникальности растения: оно съедобно от вершков до корешков. Чаще всего на прилавках встречается черешковый сельдерей, но предлагаются также корнеплоды и листья с пряным ароматом и легким ореховым привкусом.

Входящие в состав сельдерея вещества фактически выводят его на уровень женьшеня. В нем присутствуют ценные аминокислоты, эфирные масла, никотиновая кислота, целый ряд витаминов и другие полезности.

Черешковый сельдерей считается суперпродуктом для похудения. В хрустящих стебельках много витаминов, минералов, клетчатки и при этом в них лишь 16 ккал на 100 г. Использовать стебли можно для супов, салатов, горячих блюд и как самостоятельную диетическую закуску.

Корень сельдерея повышает гемоглобин, обладает мягким мочегонным действием, помогая бороться с отеками. За витаминно-минеральный состав его часто рекомендуют гипертоникам и людям, страдающим от болей в суставах.

Листья сельдерея насыщены калием, магнием, натрием, витаминами. Пряность благотворно влияет на работу сердца, нервной системы, улучшает пищеварение, способствует борьбе с гипертонией и воспалениями. Листики сельдерея можно сушить впрок для использования в качестве пряности.

Регулярное употребление этого ценного продукта избавит от шлаков, улучшит внешний вид кожи, зубов, ногтей и в целом замедлит старение организма.