Шпинат польза и вред
Что мы знаем о пользе шпината? Большинство из нас только и знают что ШПИНАТ ну Оочень полезный. И все. А в чем конкретно заключается его польза, и есть у него противопоказания? Вот что мы попытаемся выяснить сегодня.
Содержание:
- Шпинат — полезные свойства
- Как правильно приготовить шпинат
- Шпинат — противопоказания и вред
- Как выбрать и хранить шпинат
- Рецепты зеленых смузи со шпинатом
Согласно легенде, родина шпината Ближний Восток. Cчитается что впервые его начали выращивать в Персии. В Китай он попал примерно в седьмом веке нашей эры, а в Европу шпинат привезли мавры в 11 веке и потихоньку начал распространятся и по другим странам Европы. Долгое время в Европе называли шпинат «испанским овощем».
Скажу прямо, в нашей стране, да и вообще во всем постсоветском пространстве шпинат не является особо популярным продуктом. Это сейчас мы все больше думаем о правильном питании и о разнообразии за столом, и стали включать в рацион этот полезнейший продукт.
Помню, как в детстве смотрела мультфильмы с моряком Попай, и каждый раз, когда он ел очередную порцию шпината и становился сильным, я в недоумении спрашивала маму что это за чудесное растение?
А ведь по своим полезным свойствам и качествам шпинат и действительно можно назвать уникальным и даже чудесным и продуктом.
Шпинат — полезные свойства
А польза шпината, конечно же, таится в его составе. Чтобы долго не рассказывать, я нарисовала для вас простую таблицу с фактами:
Анализируем факты из таблицы: первое и самое очевидное это то, что шпинат, чрезвычайно полезен тем, кто следит за своей фигурой – одна порция это всего лишь 41 калория!
Далее мы видим, что очень много в шпинате содержится витамина А и К. То, что их количество превышает суточную норму необходимую для человека, не так страшно. В первых, далеко не все усваивается и используется «по назначению», так сказать. А во вторых, мы же не каждый день едим по килограмму шпината, чтобы волноваться о передозе витамина А и К.
Витамин А просто необходим для здоровья нашей кожи и глаз. Из википедии: При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции.
Витамин К — жирорастворимый витамин играющий значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.
Благодаря содержанию флавоноидов и каротиноидов, шпинат известен еще и своими противовоспалительными свойствами, он повышает иммунитет и насыщает организм витаминами и минералами.
Несмотря на то что это не такой уж и богатый источник кальция, да еще и щавелевая кислота немного мешает его усвоению, шпинат все-таки отличный источник кальция так как содержит ничтожно мало калорий по сравнению с другими продуктами.
Очень много кальция, кстати, содержится в семенах кунжута. Читайте статью: Кунжут – польза и вред
Также шпинат обладает, мочегонным, противовоспалительным тонизирующим и слабительным свойством, что делает его эффективным при профилактике и лечении гастрита, анемии, гипертонии и энтероколите.
Шпинат идеальный продукт для худеющих – зачем искать новые методы и способы похудения (как, например, зеленый кофе для похудения), если есть такие замечательные супер-продукты. Напомню что в 100 грамм шпината содержится всего 23 ккал – это очень и очень мало – всего 1% дневной нормы. При этом мы получаем гораздо больше полезных веществ – витаминов и минералов.
Очень интересен еще и тот факт, что шпинат считается продуктом с отрицательной калорийностью. Это когда организм тратит на усвоение продукта больше калорий чем получает. Целый список продуктов с отрицательной калорийностью в статье: 98 полезных продуктов без калорий.
Как правильно приготовить шпинат
Шпинат нужно мыть тщательнейшим образом, несколько раз, так как обычно к его листьям прилипают пыль и песок.
Его можно добавлять в салаты в свежем виде, однако в нем содержится большое количество щавелевой кислоты (также в петрушке и киноа), и его лучше отварить, чтобы он приобрел более нежный вкус и одновременно уменьшить количество кислоты. О вреде щавелевой кислоты – далее в рубрике противопоказания и вред шпината.
Кастрюлю с водой ставят на сильный огонь. Когда вода вскипает, бросают листья шпината и варят без крышки не более одной минуты. Листья вынуть из воды и использовать в пищу, а воду обязательно слить.
Шпинат полезен для поддержания молодости и красоты кожи так как содержит значительное количество меди, а медь в сочетании с витаминами А и Е обеспечивают выработку эластина.
Шпинат — противопоказания и вред
Нутриционисты советуют перед употреблением шпинат отварить, недолго, не больше 1 минуты. Дело в том, что шпинат относится к немногим продуктам, которые содержат щавелевую кислоту. Когда этой кислоты в крови становится слишком много, она начинает кристаллизоваться и может стать причиной некоторых заболеваний. Если предварительно отварить шпинат, количество щавелевой кислоты уменьшается на 50%.
Также, из-за щавелевой кислоты и наличию пуринов, шпинат не рекомендуется тем, у кого уже есть в наличии заболевания почек и мочевыводящих путей.
Как выбрать и хранить шпинат
С выбором шпината все достаточно просто. Например, учеными доказано, что чем листья шпината ярче и зеленее, тем в них больше витамина С. Еще важно выбирать и использовать в пищу молодые листья шпината так как в них содержится меньшее количество щавелевой кислоты.
К сожалению, шпинат нельзя долго хранить, даже в холодильнике он простоит не больше 2-3 дней. Также, шпинат можно заморозить, в таком виде он хорошо сохранить свои полезные свойства и его можно будет употребить и через пару месяцев.
Рецепты вкусных и полезных смузи со шпинатом
Шпинат, кстати, главный ингредиент знаменитых зеленых смузи для похудения. Он особый любимец вегетарианцев и сыроедов а также тех кто худеют или просто любят по утрам получать заряд витаминов.
Как приготовить: Все смузи готовятся одинаково – вымытые и нарезанные овощи и фрукты помещают в блендер и смешивают. Далее я приведу лишь рецепты без инструкции по приготовлению:
- Смузи со шпинатом, бананом и черникой
Смешать в блендере: 150 грамм апельсинового сока, 2 горстки шпината, 1 апельсин, 1 банан, 1 яблоко, полстакана черники, 150 грамм обезжиренного йогурта, полстакана кубиков льда.
- Смузи со шпинатом и грушей
Смешать в блендере: 2 небольшие горстки шпината, 1 банан, 1 груша, полстакана воды, сок половинки лимона.
- Смузи со шпинатом, виноградом и авокадо
Ингредиенты: 2 небольшие горстки шпината, полстакана белого винограда (желательно без косточек), половинка авокадо, 150 мл нежирного йогурта. Кстати, авокадо очень полезен для мечтающих похудеть, он содержит «правильные жиры». О пользе авокадо читайте в статье: авокадо полезные свойства
- Смузи со шпинатом, апельсином и имбирем
Ингредиенты: 2 горстки шпината, 1 апельсин, полстакана воды или льда, чайная ложка измельченного, свежего корня имбиря, 1 чайная ложка льняного семени.
И в конце, одно интересное видео о пользе шпината:
Это интересно:
Обожаю шпинат, из него получаются чудесного цвета зеленые смузи. Очень красиво и вкусно. Всегда его в салаты и супы добавляю и ада что у него столько полезных свойств. Спасибо за интересную статью.
Шпинат с чесноком и кунжутом выглядит очень аппетитно, хоть и нет рецепта, то несложно догадаться как такое блюдо приготовить. А вообще шпинат самый полезный из всех листовых салатов и рада что потихонечку и у нас он обретает все больше популярности.
Шпинат хороший источник фолиевой кислоты и кальция. Как известно, кальций из растений намного легче усваивается чем содержащийся в молоке. Поэтому едим шпинат, семена кунжута и капусту кале если нужен кальций!
Шпинат действительно очень хороший источник кальция. Его я всегда добавляю в разные салаты, и мама его очень любит. Вот хотим найти семена и посадить весной на даче, надеемся получится его выращивать самостоятельно.