Популярная приправа способствует долголетию

Долгое время орегано считается визитной карточной средиземноморской кухни. Свежие листья ароматной травы отлично сочетаются с мясом, рыбой, сыром и овощами. Но главное – обладают массой полезных для здоровья свойств.
Лекари издавна использовали орегано в процессе врачевания. О полезной траве упоминали еще Аристотель и Аристофан. В этом растении, известном также как душица обыкновенная, целый кладезь витаминов, минералов, флавоноидов и биологически активных соединений, констатирует Food News. Многочисленные современные исследования подтвердили способность этой приправы:
- предотвращать простуду, грипп, иные инфекции;
- повышать иммунитет;
- бороться с воспалениями (в т.ч. артритом);
- поддерживать здоровье сердца;
- укреплять кости и предотвращать анемию;
- улучшать процесс пищеварения.
Кроме того, орегано содержит много мощных антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов. Благодаря этому приправа предотвращает их перерождение в злокачественные образования. Пряные листочки богаты бета-каротином и витамином А, что делает их полезными для роста и развития детей.
Косметологи рекомендуют умываться настоем душицы для устранения угревой сыпи и придания коже матовости. А кулинары знают, что пряность способствует не только пикантному вкусу, но и сохранению свежести блюд, т.к. ее вещества препятствуют размножению бактерий.