Популярная приправа способствует долголетию

Долгое время орегано считается визитной карточной средиземноморской кухни. Свежие листья ароматной травы отлично сочетаются с мясом, рыбой, сыром и овощами. Но главное – обладают массой полезных для здоровья свойств.

Лекари издавна использовали орегано в процессе врачевания. О полезной траве упоминали еще Аристотель и Аристофан. В этом растении, известном также как душица обыкновенная, целый кладезь витаминов, минералов, флавоноидов и биологически активных соединений, констатирует Food News. Многочисленные современные исследования подтвердили способность этой приправы:

  • предотвращать простуду, грипп, иные инфекции;
  • повышать иммунитет;
  • бороться с воспалениями (в т.ч. артритом);
  • поддерживать здоровье сердца;
  • укреплять кости и предотвращать анемию;
  • улучшать процесс пищеварения.

Кроме того, орегано содержит много мощных антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов. Благодаря этому приправа предотвращает их перерождение в злокачественные образования. Пряные листочки богаты бета-каротином и витамином А, что делает их полезными для роста и развития детей.

Косметологи рекомендуют умываться настоем душицы для устранения угревой сыпи и придания коже матовости. А кулинары знают, что пряность способствует не только пикантному вкусу, но  и  сохранению свежести блюд, т.к. ее вещества препятствуют размножению бактерий.