Причины для включения черники в ежедневное меню

Жители Северной Америки называют чернику по форме цветка — «звездной ягодой». О ее пользе известно давно. Группа GreenMedinfo в ходе последнего исследования назвала наиболее полезные свойства черники, среди которых профилактика сердечных заболеваний и преждевременного старения мозга.
Ученые Университета Восточной Англии провели исследование с участием 93,6 тыс. женщин возрастом 25-42 лет. Одна из групп на протяжении недели употребляла по 3 порции черники. В итоге риск развития сердечных приступов в этой группе женщин сократился на треть.
Еще одной причиной «за» употребление черники стали результаты эксперимента, когда одной из групп добровольцев ежедневно предлагали употреблять 22 грамма экстракта черники. Через 8 недель артериальное давление респонденток, употреблявших высушенный черничный порошок, снизилось в среднем на 6%, а жесткость артерий – на 6,5%. При этом в контрольной группе не зафиксировано каких-либо изменений.
Специалисты Университета штата Флориды называют чернику и клубнику – эффективным средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Кроме того, большое количество антиоксидантов делает чернику лидером по профилактике онкозаболеваний. А содержащиеся в ягодах антоцианы предотвращают разрушение клеток свободными радикалами.
Ученые Гарварда в ходе исследования пришли к выводу, что употребление черники оказывает омолаживающий эффект на мозг и замедляет умственное расстройство у пожилых людей примерно на 2,5 года.