Признаки дефицита витамина С и как его восполнить

В современном мире практически отсутствуют случаи критического  недостатка витамина С.  Но в эпоху географических открытий из-за скудности рациона и невозможности долго сохранять фрукты и овощи  была  распространена цинга.

Сейчас сопровождавшееся выпадением зубов заболевание осталось в прошлом, но дефицит полезных микроэлементов не перестает быть актуальным. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом. Он помогает противостоять инфекциям, воспалительным заболеваниям и окислительным процессам, но организм не синтезирует полезный витамин: он поступает лишь с пищей. Среди признаков нехватки витамина С медики называют:

  • снижение работоспособности;
  • быструю утомляемость, вялость;
  • кровоточивость десен;
  • ломкость волос, потерю эластичности кожи;
  • анемию и частые заболевания.

Правильное питание не допустит дефицита этого витамина, поскольку сложно найти овощ или фрукт без его наличия. Следует учитывать: при термической обработке витамин С разрушается, так что желательно добывать его из свежих продуктов. Чемпионом по содержанию витамина С является квашеная капуста. Также стоит включить в рацион болгарский перец, помидоры, зелень, цитрусовые, киви, ананасы и ягоды.