Признаки дефицита витамина С и как его восполнить

В современном мире практически отсутствуют случаи критического недостатка витамина С. Но в эпоху географических открытий из-за скудности рациона и невозможности долго сохранять фрукты и овощи была распространена цинга.
Сейчас сопровождавшееся выпадением зубов заболевание осталось в прошлом, но дефицит полезных микроэлементов не перестает быть актуальным. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом. Он помогает противостоять инфекциям, воспалительным заболеваниям и окислительным процессам, но организм не синтезирует полезный витамин: он поступает лишь с пищей. Среди признаков нехватки витамина С медики называют:
- снижение работоспособности;
- быструю утомляемость, вялость;
- кровоточивость десен;
- ломкость волос, потерю эластичности кожи;
- анемию и частые заболевания.
Правильное питание не допустит дефицита этого витамина, поскольку сложно найти овощ или фрукт без его наличия. Следует учитывать: при термической обработке витамин С разрушается, так что желательно добывать его из свежих продуктов. Чемпионом по содержанию витамина С является квашеная капуста. Также стоит включить в рацион болгарский перец, помидоры, зелень, цитрусовые, киви, ананасы и ягоды.