Пробиотики и пребиотики. Зачем они нам?

prepro-topО правильном питании сегодня стали говорить все чаще и чаще, и слова пробиотики и пребиотики то и дело проскальзывают в рекламных роликах к новым йогуртам. Ну а мы, не особо понимая, что это такое, подразумевая, что это, наверняка очень полезно, идем в магазин и покупаем все это с чувством гордости, что не забыли заботиться о своем здоровье.

Содержание:

  1. Что такое пробиотики и пребиотики
  2. В каких продуктах есть пробиотики и пребиотики

Конечно же, здоровье это не только кефир и йогурт, но в этих продуктах действительно много полезного. Сегодня подробнее поговорим с вами о том, что же такое пробиотики и пребиотики, где их найти, и нужны ли нам эти вещества.

Что такое пробиотики и пребиотики

Мы привыкли считать что бактерии и микроорганизмы это плохо, и они могут только навредить нашему организму. Сколько я себя помню, мама вела непоколебимую борьбу с ними, и это правильно, но есть такие бактерии, без которых мы жить не можем, так как они выполняют жизненно-важные функции.

Пробиотики – это полезные микроорганизмы и бактерии, которые обитают в кишечнике человека с самого рождения. Их задача, это обеспечении абсорбции полезных веществ из пищи, выработка многих витаминов, таких как К2, В12 или В6, уничтожение болезнетворных бактерий и палочек.

Например, обозначенная довольно страшным словосочетанием, кишечная палочка эшхерихия коли, являясь обычным обитателем нашего кишечника синтезирует витамин К, способствует попаданию минералов и витаминов из кишечника в кровь и ведут постоянную борьбу с болезнетворными палочками. Этот микроорганизм, а точнее, его безвредные штаммы это и есть пробиотик.

Как говорят многие эндокринологи, кишечник наш – настоящее поле боя, где постоянно сражаются «хорошие» и «плохие» бактерии. Тут главное чтобы нужные нам бактерии всегда были в большинстве, иначе возникает многим знакомый дисбактериоз. По многим причинам болезнетворные бактерии берут верх, и начинается диарея, повышенное газообразование. Дисбактериоз, к тому же, это и плохое усвоение питательных веществ из пищи, ведь некому эту пищу перерабатывать.

propre-2

Причины нарушения баланса микрофлоры (дисбактериоза):

  • Прием антибиотиков;
  • Стресс;
  • Неправильное питание.

Исследования показали, что у людей, которые часто принимают пробиотики повышен иммунитет, они реже болеют инфекционными заболеваниями. В сочетании с полноценным питанием, пробиотики обеспечивают организм всеми нужными витаминами и минералами улучшая их абсорбцию из пищи.

В кишечнике человека живут более 3000 разных видов бактерий, и у каждой свой уникальный талант, но просто прием пробиотиков в форме таблеток и капсул, или регулярное потребление кисломолочных продуктов не может обеспечивать в полной мере восстановление микрофлоры кишечника, если она нарушена. В том же йогурте или кефире присутствует всего несколько видов бактерий, а их тысячи. Еще, эти бактерии не могут выжить в кислой среде желудка и им сложно до кишечника добраться. Поэтому восстановление микрофлоры кишечника не такое уж и простое дело как кажется.

propre-1

Пребиотики – кишечнорастворимые пищевые волокна, которые служат в качестве еды для пробиотиков. Среди самых известных и полезных пребиотиков числится инулин и олигофрукзоза – это натуральные полисахариды, которые содержатся во множестве растений.

Польза пребиотиков в том, чтобы, добираясь до кишечника в целости и сохранности, послужить пищей бактериям которые уже там присутствуют и тем самым стимулировать их естественное размножение.

В отличие от пробиотиков, пребиотики не требуют особого хранения, они с легкостью достигают кишечника и выполняют свою задачу, когда пробиотики — живые организмы и могут быть уничтожены во время хранения или просто кислотами желудка.

В каких продуктах есть пробиотики и пребиотики

Пробиотиками богаты кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог, сыр, продукты полученные в результате естественного брожения – квашеная капуста, соевый соус, вино. Сегодня очень популярны аптечные препараты и биологически активные добавки, которые содержат пробиотики. Их врачи обычно прописывают после курса приема антибиотиков.

Продукты, содержащие пребиотики:

  • Корень цикория – 65 из 100 грамм свежего корня составляет пребиотические пищевые волокна. В основном, это инулин.
  • Артишок – 31 грамм пребиотической клетчатки на 100 грамм продукта.
  • Чеснок – 17 грамм из 100.
  • Свежий лук – 12 грамм из 100.
  • Лук приготовленный —  5 грамм из 100.
  • Пшеничные отруби – 5 грамм из 100.
  • Свежий банан – 1 грамм из 100.

Рекомендуемая ежедневная доза пребиотиков это минимум 4 грамма пребиотических пищевых волокон. Многие диетологи советуют 8 и даже 12 грамм.

Так, чтобы получить дневной минимум пребиотиков нужно съесть 9 граммов корня цикория, либо 400 грамм бананов.

Полезные бактерии в нашем кишечнике не только обеспечивают оптимальный баланс микрофлоры, но и вырабатывают витамины, и помогают минералам попасть в кровь, так что пробиотики и пребиотики настолько же необходимы, сколько и все остальные питательные вещества.

1 комментарий

  • Елена

    Статья очень полезна, спасибо, никогда не думала, что в свежем луке еще и пробиотики есть! Но все же считаю неудобным постоянно считать сколько и где съела полезных продуктов с бактериями. Чтобы работа ЖКТ и организма в совокупности была полноценной и правильной, мне кажется нужно подпитывать себя дополнительно. Например, кушать обычную еду и дополнять ее пробиотиками. Сегодня можно купить сухой пробиотик, которым можно обогащать пищу, в его составе содержится пять штаммов полезных бактерий, они хорошо влияют на пищеварительную систему и весь организм в целом. Я заказываю в интернет-магазине на сайте Бакздрав функциональный пробиотик “Здоровье” и добавляю его в кефир, йогурт, первое или второе блюдо (не горячее). Уже после недели ежедневного приема ощутила прилив сил и энергии. Утром встаю в 6 утра бодра и сильна, могу проработать до 12 ночи и без головных болей, тяжести. О пробиотиках дополнительно советую всем задуматься, результат не заставит вас ждать!