Продукты для завтрака с большим содержанием клетчатки

Овсянка остается самым популярным утренним блюдом у приверженцев здорового образа жизни. Но однообразная пища надоедает, поэтому стоит менять ее на иные продукты, богатые клетчаткой.

Представители Американской кардиологической ассоциации заявляют о необходимости ежедневного употребления 25-30 граммов клетчатки. Она способствует сытости и поддержанию здоровья организма. Специалисты рекомендуют пополнить рацион рядом продуктов, полезных для начала нового дня.

Семена чиа: утренний пудинг обеспечит организм клетчаткой и служит хорошим источником белка;

ежевика и малина: среди ягод именно они являются чемпионами по количеству клетчатки. Рекомендуется добавлять кисло-сладкие ягодки в каши, йогурты, употреблять в качестве перекуса;

авокадо и артишоки: экзотический плод с полезным для здоровья жиром хорош в салатах, а также в виде бутерброда с цельнозерновым хлебом; каждый артишок содержит 10 г клетчатки при 65 калориях: это сытный и легкий продукт для диетического меню;

груши и яблоки: можно употреблять как в свежем виде, так и в запеченном – как добавка к каше из злаков;

фасоль и нут: для поддержания здорового веса бобовые считаются одними из лучших продуктов с клетчаткой. Хумус из нута в сочетании с хлебцами отлично подходит для завтрака.

миндаль: помимо клетчатки, содержит витамин Е, помогающий бороться со свободными радикалами. При употреблении 30 г орехов в сочетании с яблоком или грушей организм получит 50: суточной дозы клетчатки.

акже, помимо овсянки, стоит включить в рацион булгур, тыкву, зеленый горошек, попкорн и цельнозерновые спагетти.