Продукты глубокой переработки уничтожают сигналы сытости

Для здоровья и поддержания веса в норме следует покупать продукты в изначально существующем в природе виде. А готовить их ученые рекомендуют с минимальными изменениями.

Команда специалистов в области диабета, болезней ЖКТ и почек под руководством физиолога Кевина Холлома провела ряд специальных исследований, доказавших, что рафинированные продукты провоцируют употребление пищи в значительных объемах, форсируя тем самым набор веса. Они попросту замедляют возникновения чувства сытости.

Употребление обработанных продуктов уже спровоцировало «эпидемию ожирения». Увеличение веса чревато также болезнями сердца, почек, диабетом, инсультом. К «вредностям» ученые относят готовые к употреблению блюда и закуски, полуфабрикаты, а также консервированную и замороженную еду. Они содержат большое количество трансжиров, переработанных углеводов, добавок, соли и сахара.

В ходе эксперимента добровольцам на протяжении двух недель предлагалось два вида диеты:

  • цельные продукты;
  • ультрапереработанные.

Следующие две недели диеты чередовались. При этом они содержали одинаковое количество калорий и питательных веществ. Испытуемым разрешалось на протяжении часа съедать столько, сколько хочется. Оказалось, что в период «рафинированной диеты» участники в среднем набрали по 6 кило!

Исследователи подчеркивают: минимально обработанные продукты способствуют долгой сытости, тогда как «рафинированные» люди едят быстрее,  больше и чаще.