Продукты с коллагеном замедлят старение

Коллагеновый белок составляет основу организма и держит все системы в тонусе. По завершении периода роста (после 23 лет) выработка этого «строительного материала» заметно сокращается. Истощение запаса коллагена в тканях вызывает признаки старения и не лучшим образом отражается на здоровье.

Во избежание плачевных последствий в виде дряблости кожи специалисты рекомендуют принимать коллаген в БАДах. Еще лучше – насытить рацион натуральными продуктами с этим важным протеином.

Куриное филе

Диетическое мясо отлично усваивается организмом и содержит немало коллагена. Для максимальной пользы запеченное или отварное филе кур рекомендуется добавлять в овощной салат вместе с семенами льна или чиа.

Бобовые

Содержащиеся в семействе этой культуры аминокислоты и медь способствуют успешному усвоению коллагена. При долгом замачивании (минимум на ночь) фасоль, бобы, соя, чечевица, горох доставят организму больше пользы.

Цитрусовые и ягоды

Практически во всех цитрусовых присутствует витамин С, преобразующийся в организме в белок коллагена. Кроме того, он способствует укреплению иммунной системы, что является несомненным плюсом. Пользу несут также свежие и замороженные ягоды.

Костная юшка

Наваристую юшку из костей и хрящей специалисты называют «родником коллагенового белка». Несмотря на то, что такие мясные или рыбные бульоны готовят от 7 до 72 часов, полезные вещества в них сохраняются. Сложно найти натуральный продукт, где содержится больший процент коллагена.

Листья салата

Хлорофилл в листьях растений стимулирует выработку коллагена. Низкокалорийный продукт с минералами и клетчаткой несет организму мега-пользу. Можно просто употреблять салатные листья или же готовить полезные зеленые смузи с добавлением ягод и фруктов.