Продукты, содержащие кальций
Все мы знаем что кальций нужен для того чтобы иметь крепкие кости и хорошие зубы и что кальций можно найти в твороге и молоке. Но это далеко не все что нужно знать об этом макроэлементе. Роль кальция в организме намного шире и найти его можно далеко не только в молочных продуктах.
Содержание:
- Кальций в организме человека. Роль, польза, дозы
- Риски дефицита и избытка кальция в организме
- Кальций в продуктах питания
- Условия усвоения кальция
Среди всех преимуществ кальция, наиболее важными из них остаются, его роль в поддержании здоровья костей и зубов, а также для профилактики рака толстой кишки и борьбы с ожирением.
Нам нужен кальций еще до рождения и необходим каждый день до конца жизни. Важность этого элемента для здоровья и качества нашей жизни нельзя переоценить. Особенно в условиях, когда кальций является и самым трудно-усвояемым минералом. Наш организм успешно использует не больше 30% кальция полученного с пищей, и с возрастом эта цифра еще уменьшается.
Чтобы кальций усвоился и принес пользу организму нужно создать ряд условий, например наличие витамина D и достаточное количество магния, цинка и др..
Кальций в организме человека. Роль, польза, дозы
Кальций составляет около 2% от общей массы тела взрослого человека. Это важный минерал для здоровья костей, зубов и десен. Врачи часто рекомендуют женщинам принимать добавки кальция, особенно тем, у кого проявились первые признаки проблемы с костями, такие как остеопороз, например.
Роль кальция в организме:
- Укрепляет кости. Это ни для кого не новость — кальций укрепляет позвоночник и обеспечивает формирование правильной фигуры и осанки. Кальций помогает сохранить кости в их надлежащей форме и предотвращает развитие многих болезней, таких как артрит или остеопороз, которые могут ограничить свободу движения и ухудшить качество жизни.
- Предупреждает ожирение. А вот этот факт для многих станет настоящим сюрпризом. Когда организм не получает достаточно кальция из пищи, он вырабатывает паратиреоидный гормон. С помощью этого гормона из костей кальций выводится в кровь для текущих нужд. Потом, когда кальций опять поступает, организм снова откладывает его в костях, в лишний вымывается почками. Так вот, суть в том, что этот гормон, паратиреоидный, также способствует отложению жира и препятствует его расщеплению, что может стать серьезной проблемой для тех, кто отчаянно пытается от лишнего жира избавиться.
- Защищает сердечную мышцу. Достаточное количество кальция может помочь сердечным мышцам сокращаться и расслабляться правильно. Кальций также помогает нервной системы и участвует в регулировании давления в артериях.
- Предотвращает рак толстой кишки. Кальций подавляет рост полипов, которые могут привести к развитию рака толстой кишки. Препараты с кальцием снижают риск появления аденомы, а также доброкачественных опухолей в толстой кишке. Аденома, на самом деле предшественник рака толстой кишки. Считается что, излишки кальция которые попадают в толстую кишку, выводят шлаки, токсины и разные канцерогенные вещества.
- Обеспечивает здоровый щелочной рН Уровень. Нездоровая пища, избыток сахара и разные консерванты, ароматизаторы в продуктах питания способствуют формированию кислотности в организме, что, в свою очередь, является причиной появления многих тяжелых заболеваний, таких как рак, камни в почках и гипертония. Кальций помогает поддерживать здоровый уровень рН, помогая нейтрализовать кислотность, тем самым улучшая жизненный тонус организма и общее состояние здоровья.
- Помогает в транспортировке питательных веществ. Достаточное количество кальция в крови облегчает транспортировку питательных веществ и их доставку из крови к клеткам.
Сколько кальция нужно человеку в день?
- С рождения до 6 мес. – 210мг;
- 7-12 мес. – 270мг;
- 1-3 года – 700мг;
- 4-8 лет – 1000мг;
- 9-18 лет – 1300мг;
- 19-50 лет – 1000мг;
- С 50 лет – 1200мг.
Кальций при беременности
Обычно беременным женщинам врачи не советуют принимать кальций в таблетках, а просто рекомендуют, есть больше молочных продуктов, чтобы обеспечить нужный уровень этого минерала в организме. И это правильно. Считается что беременным и кормящим женщинам не нужно больше кальция, чем остальным, достаточно, если они получают с пищей суточную норму взрослого человека.
Другое дело, что сегодня немногие могут с уверенностью сказать, что их диета содержит достаточно кальция, поэтому при беременности, молодой маме просто стоит внимательнее отнестись к своей диете и убедится, что получает достаточно кальция. При дефиците с малышом ничего страшного не произойдет, он просто возьмет из организма матери все, что ему нужно. По причине недостатка кальция во время беременности, многие женщины потом чувствуют ухудшение состояния зубов.
Риски дефицита и избытка кальция в организме
Трудно переоценить риски дефицита кальция, особенно у детей. Этот минерал один из самых важных и его недостаток может привести к очень тяжелым последствиям.
Часто, кальция недостаточно когда организм не получает нужно количество витамина Д, или магния.
Симптомы острого дефицита кальция
- Боли в мышцах, слабость;
- Аритмия;
- Высокое артериальное давление;
- Кариес;
- Судороги, боли в костях;
- Чувство онемения пальцев.
Если не обращать внимание на первые симптомы недостатка кальция в организме, то это состояние может перерасти в более серьезные болезни, такие как остеопороз, артрит, деформация костей у пожилых людей.
Недостаток кальция у детей особо опасен, так как может крайне негативно повлиять не только на формирование костной системы, но и на развитие организма в целом. Такие недуги как рахит, плохая свертываемость крови или изменение хрусталика глаза только некоторые из рисков дефицита кальция у детей и подростков. В период, когда дети быстрее растут, с 9 до 18 лет кальций им нужен в большем количестве, чем взрослому человеку. Родителям это нужно знать и всегда учитывать.
Чтобы избежать дефицита и последствий, связанных с длительным недостатком этого минерала, убедитесь, что вы потребляете ежедневно продукты богатые кальцием.
Избыток кальция
Повышенный уровень кальция может быть очень опасным, особенно если он сопровожден с недостатком магния, который регулирует его усвоение и выводит излишки.
Если кальция слишком много в течении длительного времени, а это обычно случается когда принимаются препараты содержащие кальций без контроля врача, то это может привести к очень неприятным последствиям.
Во-первых увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний, и могут появиться камни в почках и других местах, повышается риск развития рака костей. Все потому что этот минерал начинает откладываться и накапливаться если его слишком много и нет магния который мог бы вымывать лишнее.
Кальций в продуктах питания
Хорошая новость состоит в том, что продуктов содержащих кальций много, и они доступы. Плохая новость это то что кальций усваивается не так просто, для этого ему нужно обеспечить ряд условий. Об этом чуть ниже.
В каких продуктах содержится кальций?
Больше всего кальция в домашнем твороге, молоке, йогурте, консервированной рыбе. Из растительных источников нужно отметить соя и сыр тофу, шпинат, кунжутные семечки, орехи, бобовые.
- Домашний творог (100гр) – 960мг (95% суточной потребности);
- Йогурт (100гр) – 450 мг (45%% суточной потребности);
- Стакан молока (180мл) – 200мг (20% СП);
- Сыр тофу (100гр) – 350мг (35% СП);
- Рыбные консервы (100гр) – 383мг (38% СП);
- Миндаль (100гр) – 264мг (26% СП);
- Капуста кале (100гр)- 145мг (14% СП);
- Семена кунжута (30 гр) – 370мг (36% СП);
- Шпинат (100гр) – 244мг (24% СП);
- Сардины (100гр) – 320мг (32% СП);
- Фасоль (100гр) – 190 мг (19% СП).
Видео: О пользе кальция для организма из программы «Жить Здорово»:
Условия усвоения кальция
Кальций и магний
Недавние исследования показали, что прием препаратов содержащих кальций опасен для здоровья. Кальций нельзя принимать без магния! Магний необходим для регуляции уровня и для правильного использования кальция организмом. Подробнее о роли магния в организме читайте в статье «Продукты содержащие магний».
К тому же, желательно принимать кальций вместе с магнием и витамином К2. Эти 2 дополнительных вещества предупреждают отложение кальция и формирование камней, и не только в почках. Кальцификация очень опасна для сердечнососудистой системы.
В общем, будьте осторожны, и, прежде чем поверить рекламе и пойти в аптеку за «кальцием Д3», проконсультируйтесь с врачом, почитайте специализированную литературу и убедитесь, что у вас есть дефицит, иначе пользы от потребления пищевых добавок не будет.
Факторы, которые влияют на усвоение кальция:
- Наличие витамина Д, магния;
- Кальций усваивается в 5 раз лучше, если принимать его в жидкой форме, нежели в таблетках;
- Кофе вымывает кальций из организма. Также натрий, курение и белковые диеты.
- Считается, что некоторые виды кальция усваиваются лучше. Например, коралловый кальций, который получают из кораллов.
- При выборе препаратов с кальцием, убедитесь что в составе присутствует магний, а еще лучше если среди ингредиентов будет и витамин К2.
Кальций является жизненно важным элементом для организма человека. Лучший источник кальция это молоко и молочный продукты, однако, для тех, у кого непереносимость лактозы или просто не любят молоко, есть много растительных источников кальция — семена кунжута, капуста кале или соевое молоко, сыр тофу. Главное помнить, что лучше всего кальций усваивается, если он получен из пищи, а не из таблеток.
Будьте здоровы!