Продукты, содержащие калий. Чем опасен недостаток калия
Все мы знаем, что калий полезен для сердца, и что его можно найти в бананах. Однако, это далеко не все что нужно знать об этом важнейшем микроэлементе. Калий участвует во многих процессах организма и является одним из минералов, в которых мы нуждаемся в особо больших количествах.
Содержание:
- Зачем нам калий. Почему калий важен для организма
- Нехватка и избыток калия. Симптомы и риски
- Калий — в каких продуктах содержится
Калий присутствует в каждой клетке нашего организма, и без него, в прямом смысле, жизнь невозможна. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования сердца, мышц, почек и других органов.
Содержание калия в организме взрослого человека составляет примерно 250 грамм, из которых только 3 грамма в сыворотке крови, остальное все в клетках.
Польза калия для организма
Калий необходим в нашем организме для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы.
Так как, калий, в разных количествах присутствует практически в составе всех овощей, то можно с уверенностью сказать, что при сбалансированном питании, проблем с дефицитом этого минерала в организме, быть не должно.
Однако, сегодня немногие из нас задумываются о правильном питании, предпочитая бутерброды с колбасой вместо закуски из фруктов и овощей, и недостаток калия достаточно частое явление.
Надо сказать, когда речь идет о витаминах и минералах, то их избыток не менее опасен чем нехватка, поэтому при появлении симптомов нехватки того же калия (о них чуть ниже), то лучше обратится к врачу и разнообразить свой рацион прежде чем принимать аптечные мультивитамины и добавки.
Итак, калий в организме выполняет очень много разных функций. Ученые не раз утверждали, что без него жизнь невозможна, ведь он обеспечивает нормальное развитие мышц, включая самую главную мышцу – сердечную, внутренних огранив, сосудов и мозга.
Баланс калий – натрий
Невозможно говорить о роли калия в организме, не упомянув при этом Натрий. Они действуют вместе, как тандем. При потребления большого количества калия, мы нуждаемся и в определенной доли натрия чтобы сохранить баланс, не даль организму ассимилировать слишком большое количество калия.
Например, томатный сок с солью который обычно продается в магазинах, несмотря на то, что содержит большое количество калия, из-за того, что натрия там обычно в 2 раза больше, в итоге, мы не получаем калий, так как он нейтрализуется натрием.
И наоборот, продукты, где соотношение калия и натрия 3:1 (3 части калия, 1 часть натрия), считаются самыми оптимальными для здоровья.
Полезные свойства и функции калия в организме:
- Регулирует давление. Калий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, тем самым защищая их от формирования бляшек. При непатологическом повышенном давлении, обычно назначают диету богатую этим минералом.
- Здоровье почек. Считается, что достаточное количество калия помогает предотвратить формирование камней в почках. Калий предотвращает так называемое «смывание» кальция из костей.
- Превращает глюкозу в энергию, необходимую для сокращения мышц.
- Регулирует сердечный ритм.
- Снабжает мозг кислородом.
- Выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма.
- Поддерживает функции магния, основного минерала для сердца.
Нехватка и избыток калия. Симптомы и риски
Сколько калия нужно человеку в зависимости от возраста:
- 0-6 месяцев — 400мг;
- 7-12 месяцев — 700мг;
- 1-3 года — 3 г;
- 4-8 лет — 3,8 г;
- 9-13 лет — 4,5 г;
- с 19 лет — 4,7 г;
- Кормящие мамы — 5,1 г.
Дефицит калия чаще всего встречается при:
- Приеме мочегонных препаратов;
- Потреблении продуктов с повышенным содержанием натрия (соли);
- Повышенных физических нагрузках;
- Если нарушена способность организма усваивать пищу;
- Злоупотреблении курением, алкоголем;
- Потребление наркотических веществ.
Недостаток калия в организме. Первые симптомы:
- Потеря аппетита;
- Мышечная слабость;
- Аритмия;
- Сонливость;
- Запоры.
Риски, связанные с длительным дефицитом калия:
- Развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
- Повышение риска инсульта;
- Бесплодие;
- Артроз;
- Разные формы рака;
- Нарушение работы пищеварительной системы.
Избыток калия может возникнуть только при бесконтрольном приеме добавок и мультивитаминов. Нужно быть всегда предельно осторожным. Да, витамины безусловно полезны, но строго в пределах нормы и лучше всего из пищи. Принимайте аптечные препараты только по рекомендации врача.
Важно! Не верьте всякой рекламе где готовится что если болит голова достаточно выпить пилюлю и все пройдет. (Например «Миг и голова не болит»). Голова просто так никогда не болит, и не нужно снимать боль, а искать проблему. То же самое и с витаминами. Лучше и полезнее питаться разнообразнее чем пить созданные в лабораториях препараты.
Симптомы избытка калия могут быть:
- Низкое кровяное давление;
- Нерегулярное сердцебиение;
- Слабость;
- Отеки;
- Анемия.
Для нормального усвоения калия, организму необходимо достаточное количество магния. Чтобы калий хорошо усвоился, важно есть больше фруктов и овощей и меньше продуктов с повышенным содержанием соли, то есть натрия.
Продукты богатые калием
К счастью, калий настолько же распространен в природе, насколько необходим нашему организму. Например, от 200 граммовой порции картошки мы получаем 20% дневного минимума калия.
Конечно же, калий содержится в бананах, однако это далеко не самый лучший источник этого минерала. К тому же, важно знать, что при обработке продуктов, большее количество калия разрушается.
Калий содержится в продуктах (на 100 грамм):
- Какао порошок – 1524 мг (32% Дневной Нормы);
- Курага — 1511 мг (31% Дневной Нормы);
- Белая фасоль — 1189 мг (28% Дневной Нормы);
- Фисташки — 1042 мг (22% Дневной Нормы);
- Листья свеклы – 900 мг (25% Дневной Нормы);
- Тыквенные семечки – 788 мг (17% Дневной Нормы);
- Изюм- 649 мг (16% ДН)
- Миндаль – 705 мг (15% ДН)
- Финики – 656мг (14% ДН);
- Мангольд – 548 мг (12% Дневной Нормы);
- Картофель – 534 мг (13% ДН)
- Соя – 514 мг (12% ДН)
- Семена амаранта – 508мг (11% ДН)
- Авокадо – 484 мг (11% ДН)
- Шпинат – 466 мг (10% Дневной Нормы)
- Сладкий картофель (батат) – 475 мг (11% Дневной Нормы)
- Грецкий орех (441 мг (9% ДН));
- Овсяная каша – 429 мг (9% ДН);
- Семена чиа – 407мг (9% ДМ);
- Брюссельская капуста – 389 мг (8% ДН);
- Чечевица – 370 мг (8% ДН);
- Бананы – 358 мг (8% ДН);
- Морковь – 320 мг (7% ДН);
- Брокколи – 316 мг (7% ДН);
- Свекла – 305 мг (6% ДН);
- Помидоры – 237 мг (5% ДН).
Продуктов содержащих калий достаточно, по этому, даже не особо стараясь, организм наш получит столько, сколько ему нужно. Задумываться всерьез следует тем, кто потребляет недостаточное количество фруктов и овощей, а предпочитают мясо и переработанную пищу, фастфуд. К тому же, следует помнить о соотношении натрия и калия, чтобы калий усвоился и приносил пользу, нужно ограничить прием натрия, то есть соли.