Работа по ночам: как питаться без вреда здоровью

Работающие в ночную смену люди входят в группу повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, набора веса, диабета и других хронических недугов. Им особенно рекомендуется следить за рационом и правильно питаться.
Диетолог Светлана Фус указывает: работа по ночам нарушает биоритмы: замедляется скорость метаболизма и выработка инсулина. Такой график негативно сказывается на концентрации внимания и самочувствии в целом. При отсутствии сна человеком начинает управлять «гормон голода» (грелин), поэтому сложно держать тело в форме.
Для бодрости многие чаще обычного пьют кофе и крепкий чай вприкуску с чем-то сладким. Но для работающих в ночное время важен не только выбор продуктов, но и время приема пищи. Стоит учитывать, что калорийность ночного перекуса не должна превышать 20% от общей калорийности суточного рациона.
Специалист рекомендует «совам» основным приемом пищи сделать ужин. В еде должно быть достаточно белков и углеводов. Наиболее приемлемыми для плотного ужина продуктами она называет птицу, постное мясо, яйца, бобовые, овощи, цельнозерновые и нежирные молочные продукты. При этом пищу лучше готовить здоровым способом (тушить или варить).
Перекусы следует устраивать не ранее чем через 4-5 часов после ужина. Они должны быть легкими, в идеале – не более одного раза до рассвета.