Ради продления жизни специалисты рекомендуют отказаться от этого продукта

По утверждению ученых, потребление соли негативно влияет на сердце, сосуды и почки. И даже малое ее количество несет организму непоправимый вред.

Профессор канадского Университета Макмастера Салим Юсуф утверждает, что многочисленные исследования подтвердили взаимосвязь заболеваний сердечно-сосудистой системы и поваренной соли. Таким образом продукт первой необходимости способен спровоцировать преждевременную смерть.

Избыток соли вызывает привыкание: в итоге перенапрягаются кровеносные артерии, ведущие к головному мозгу и сердцу, повышается давление. Кроме того, соль блокирует выведение жидкости из организма, из-за чего происходит ее накопление, выражающееся в отеках на лице, ступнях или икрах.

По словам Юсуфа, для поддержания здоровья человеку вполне достаточно 6 граммов соли в день – примерно 1 ч.л Превышение этой нормы несет риски. Многие сочтут, что не съедают ложечки соли, однако следует учитывать, что в обозначенное количество включена соль, «спрятанная» во всех продуктах рациона, в т.ч. в соусах и полуфабрикатах. Поэтому нередко норма потребления NaCl достигает 8-15 граммов.

Эксперты советуют изменить порядок применения соли: например, не использовать ее при приготовлении блюд, а лишь слегка присаливать их в процессе еды. Альтернативой натрия может стать лимон, имбирь, тимьян, базилик, иные пряности. Поначалу ограничения будут казаться мучительными, но постепенно организм начнет  требовать все меньше солоноватой пищи.