Развеян миф об абсолютно вредной и полезной еде

Не существует безусловно вредных, как и однозначно полезных продуктов питания. Об этом в беседе с радио «Говорит Москва» заявила Ольга Григорян из НИИ питания РАМН.
По словам ведущего научного сотрудника, рацион следует подбирать, руководствуясь параметрами здоровья. Ученые рекомендуют в первую очередь насыщать организм белками, минералами, витаминами, антиоксидантами. Рискованными для здоровья Григорян называет бургеры, чипсы и колу. Но даже они не нанесут организму вреда при условии редкого употребления.
Диетолог Елена Соломатина ранее посоветовала не употреблять в жаркий период пищу с трансжирами. Они ускоряют старение, негативно влияют на стенки сосудов, нарушают питание мозга и сердца, повышают риск образования тромбов и сердечных заболеваний.
Недавно британские исследователи Университета Де Монтфорт сделали удивительное открытие. Свиное сало оказалось полезнее оливкового масла! Натуральный продукт (не из ГМО) отлично усваивается и превращается в энергию, а не в лишние сантиметры на талии. Рекомендуемая норма – 80 г в день.
Сало имеет высокую, но «длинную калорийность», что позволяет надолго сохранить чувство сытости. К тому же при вытапливании сала не образуются вызывающие рак канцерогены. Тогда как при нагревании масел растительного происхождения подобные вредные вещества образуются.