Развеян миф об абсолютно вредной и полезной еде

Не существует безусловно вредных, как и однозначно полезных продуктов питания. Об этом в беседе с радио «Говорит Москва» заявила Ольга Григорян из НИИ питания РАМН.

По словам ведущего научного сотрудника, рацион следует подбирать, руководствуясь параметрами здоровья.  Ученые рекомендуют в первую очередь насыщать организм белками, минералами, витаминами, антиоксидантами. Рискованными для здоровья Григорян называет бургеры, чипсы и колу. Но даже они не нанесут организму вреда при условии редкого употребления.

Диетолог Елена Соломатина ранее посоветовала не употреблять в жаркий период пищу с трансжирами. Они ускоряют старение, негативно влияют на стенки сосудов, нарушают питание мозга и сердца, повышают риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Недавно британские исследователи Университета Де Монтфорт  сделали удивительное открытие. Свиное сало оказалось полезнее оливкового масла! Натуральный продукт (не из ГМО)  отлично усваивается и превращается в энергию, а не в лишние сантиметры на талии. Рекомендуемая норма – 80 г в день.

Сало имеет высокую, но «длинную калорийность», что позволяет надолго сохранить чувство сытости. К тому же при вытапливании сала не образуются вызывающие рак канцерогены. Тогда как при нагревании масел растительного происхождения подобные вредные вещества образуются.