Рыжиковое масло — польза и вред

рыжиковое масло - польза и вредКогда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, но речь сегодня пойдет об абсолютно удивительном по качествам и полезным свойствам растительном масле. Получают его из семян растения, которое в народе знают как рыжик посевной.

Рыжик — однолетнее растение семейства капустных. Это дикорастущий и совершенно неприхотливый злак, которого раньше выращивали по всей Европе. Со временем, подсолнечник потеснил его из-за большей рентабельности. Сейчас рыжик культивируется в основном в Сибири, а также в некоторых из Европейских стран в незначительном количестве.

Читайте также: Чем полезно тыквенное масло

Однако, благодаря все большему распространению информации о полезных свойствах рыжикового масла, его начинают все больше и больше использовать в пищу.

Рыжиковое масло – полезные свойства

По полезным свойствам, у нас многие сравнивают рыжиковое масло с кунжутным, но по своим качествам, он является наиболее предпочтительным вариантом замены льняного масла.

О том, что льняное масло очень полезно, писали очень многие. Считается что оно уникально благодаря высокому содержанию омега-3, основной источник которой является жирная рыба.

Тем не менее, также известно что льняное масло может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.

Рыжиковое масло же уникально тем, что содержит жирные кислоты омега-3, но при этом он намного стабильнее и не окисляется так быстро. Так что если ищете альтернативный источник полезных аминокислот, то рыжиковое масло подходит идеально.

рыжиковое масло - польза и вред

С кунжутным маслом сравнивают, так как они немного похожи по вкусовым качествам, однако все же рыжиковое имеет свой собственный неповторимый вкус.

Как уже упомянула, главное в масле рыжика  высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Также, благодаря витамину Е, масло способствует борьбе организму против окисления клеток.

  • Для здоровья

1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта.  Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.

Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.

Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных.

  • Для кожи и волос

Благодаря сочетанию витамина Е, А и жирных кислот, рыжиковое масло оказывает на кожу омолаживающее, противовоспалительное действие. Его часто используют в лечении таких кожных болезней как себорея или псориаз.

рыжиковое масло - польза и вред

Рыжиковое масло очень быстро впитывается в кожу и глубоко приникает, питая, увлажняя и насыщая кожу витаминами, защищая ее от преждевременного старения. Это масло добавляют в разные средства и маски для лица и волос, а также используют в качестве массажного масла.

  • При псориазе

Рыжиковое масло несомненно полезное, и в народной медицине активно применяется для лечения псориаза. Однако, нельзя утверждать что данное средство способно самостоятельно избавить от этого недуга. Рыжиковое масло при псориазе полезно в качестве вспомогательного средства. Оно питает и увлажняет кожу, стимулирует регенерацию клеток, активизирует их способность защиты от вредного влияния окружающей среды.

Рыжиковое масло — состав и калорийность

Омега-3. Самый ценный компонент рыжикового масла, составляет 35% из всей его массы. Это просто впечатляет! И что более важно, содержит совсем немного омега-6 что очень и очень хорошо для нас. А вот почему: Эти 2 аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Таким образом, если в еде больше омега-6 чем омега-3, полезные свойства омега-3 нейтрализуются.

Читайте также: Кунжут – вся польза и вред

Омега-6 тоже очень полезно, да, но только мы потребляем его в большем количестве. Растительные масла, к которым мы привыкли изо дня в день, как, например, подсолнечное, содержат в основном омега-6.

Именно поэтому рыжиковое масло такое ценное. В нем соотношение омега3/омега-6 примерно 2:1. Омега-3 жирные кислоты очень важны, они улучшают работу мозга, поддерживают и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, защищает мышцы, улучшает подвижность суставов.

А вы знали как открыли полезные свойства жирных кислот? В 70-х годах XX века группа ученых, начала изучать стиль жизни гренландского эскимосского народа, которых местные называют инуитами. Ученые заинтересовались тем фактом, что они практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ответ, как и ожидалось, нашли в их питании. Они употребляли в пищу огромное количество рыбьего жира, который богат в первую очередь омега-3.

Витамин Е. Природный антиоксидант (предотвращает окисление) делают рыжиковое масло одним из самых ценных. Как я уже упомянула, в отличие от льняного, масло рыжиковое имеет повышенный срок годности (18-24 мес.) К тому же витамин Е полезен и для организма человека так как борется со свободными радикалами.

1 ложка рыжикового масла обеспечивает 102% суточной нормы витамина Е для взрослого человека.

В составе рыжикового масла также входят: Витамны А, D, K, F, бета-каротин, магний.

Как и любое другое масло, оно очень калорийное – на 100 мл приходится примерно 890 ккал.

Средняя стоимость 1 литра рыжикового масла – 250 руб.

Применение

Чтобы получить от этого чудесного масла как можно больше пользы, его рекомендуется использовать в заправках для салатов, в холодных соусах. В диетических целях немного рыжикового масла добавляют в мюсли на завтрак, его добавляют в выпечку, в рецепты смузи.

В отличие от не менее полезного тыквенного масла, рыжиковое можно использовать для жарки, варки, добавлять в разные блюда и даже десерты.

Рыжиковое масло хорошо сочетается с отварной картошкой, я не пробовала, но говорят, вкус у картошки получается необыкновенный. Его также добавляют в каши, в маринадах.

рыжиковое масло - польза и вред

Семена рыжика

Рыжиковое масло – противопоказания и вред

Так как в составе рыжикового масла входят в основном жирные кислоты и некоторые витамины, у него нет особых противопоказаний, он безопасен для беременных и кормящих мам.

Но есть некоторые предосторожности – масло которое присутствует в продаже, в основном рафинированное, имеет привлекательный, красивый цвет но витамина Е намного меньше. Главное, рафинированное масло намного быстрее окисляется и вместо пользы можно получить и вред. Покупать лучше масло нерафинированное, полученное путем холодного прессования.

В день стоит принимать не более 2 ложек рыжикового масла. Во первых, нужно во всем соблюдать меру, во вторых, оно очень калорийное.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Если ваша цель, получить от рыжикового масла максимум полезных веществ, то выбирать масло нужно как можно более свежее и главное – нерафинированное. В процессе рафинирования, разрушается большая часть антиоксидантов в составе масла, и такое масло очень быстро окислится после вскрытия бутылки.

Покупайте всегда небольшие бутылки с маслом, так как после открытия и контакта с воздухом, срок его годности резко уменьшается. Внимательно читайте этикетку, ответственный производитель укажет сколько времени после вскрытия бутылки масло еще пригодно для потребления в пищу.

Хранить рыжиковое масло лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Рецепт заправки для салата на рыжиковом масле

В конце предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт заправки для зеленых салатов с рыжиковым маслом.

Ингредиенты: треть чашки рыжикового масла, 2-3 ложки бальзамического уксуса, 2 ложки сушенных томатов в масле, 2 зубчика чеснока, несколько капель меда, соль и перец по вкусу.

Читайте также: Как выбрать бальзамический уксус

Как приготовить: измельчить томаты и чеснок, тщательно смешать все ингредиенты. Заправка готова.

Рыжиковое масло отличная альтернатива подсолнечному для тех кто старается сделать свой рацион как можно полезнее для здоровья и самочувствия.

14 комментариев

  • фиалка молчаливая

    я даже не знала, что такое растение есть. а что из него масло делают, вообще первый раз слышу.

  • Елена

    Буквально месяц назад гостила у сестры и увидела впервые рыжиковое масло. Я посмеялась, подумала, что это какой-то прикол. А оказывается совершенно серьезная и полезная вешь. Спасибо за информацию!

  • ксения

    А я видела в магазине и не смогла сразу понять что это за масло и откуда оно взялось. Цена мне показалась достаточно хорошей поэтому однозначно буду покупать. Посмотрим как моя семья на него отреагирует.

  • оля

    Какое интересное масло. Очень удивилась узнав что раньше оно в наших краях заменяло подсолнечное. Мы так к нему привыкли что кажется оно было с нами всегда. Я тоже, кстати видела в продуктовом магазине у нас. Обязательно куплю на пробу.

  • Маша

    А я купила. Вкус сложный и необычный, на любителя. Но если есть у думать что это мега-полезно. то даже вкусно.

  • Natalia-scr

    Ага, у меня также. Если знаю что продукт полезный, то и его вкус мне нравится больше, и наоборот. Сейчас, например, почти не ем колбасы и копчености, тошнит от них))). Как говорится, все у нас в голове!

  • Ираида

    Всё это хорошо, но не хватает омеги-9,чтобы шлаки из организма выводились.и соотношение должно быть наоборот. С уважением,Ираида.

  • наталья

    Купила масло, уже потом прочла статью. Вкус на любителя, но не противное, думаю нужно распробовать и со временем может понравиться, у меня так было с оливками и маслинами. В салат добавляю с осторожностью вместе с подсолнечным, дабы не напугать вкусом домочацев.

  • наталья

    После статьи стану принимать натощак для профилактики.

  • Валентина

    Ираида информация для Вас: Россия выпускает Омега 3 6 9 в % сочетании для суточного потребления

  • Светлана

    Пожалуйста, исправьте синтаксические ошибки в тексте- невозможно читать!!!

  • Татьяна

    Свекр, каждый раз когда варили молодую картошку, вспоминал про рыжиковое масло, говорил, что вкуснее масла нет. Так больше никогда и не поел. Я думала, что такое масло только сибиряки для себя выделывают, оказывается существует вероятность и в магазине купить, но у нас точно нет. А хочется попробовать!!!

  • Prikol

    При нанесении рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию

  • Сергей

    В Новосибирской области очень распространенный продукт ,особенно на селе,причем настоящее масло с запахом. Даже в плов добавляю!!??!! Литрами покупаю в сезон,но нужно пробовать партию- ЛОЖЕЧКОЙ ,это как мёд.У меня это ежедневный продукт. Не втирал в себя просто ем…,всем любителям советую.