Семена льна: источник энергии и омега-3 жирных кислот

Заботящиеся о здоровье люди активно употребляют растительную пищу, в т.ч. различные семена. Наиболее доступным и полезным считается льняное семя, богатое пищевыми волокнами.

Семена льна создают ощущение сытости, стимулируют перильстатику кишечника и как щетка очищают его. Фитоэстрогены в его составе снижают риск новообразований в женском организме и облегчают связанный с менопаузой дискомфорт. Также эксперты называют их природным статином, позволяющим нормализовать уровень холестерина.

Но главное – в этих маленьких семенах в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для строительства клеточных мембран. В частности, омега-3 входят в разряд «незаменимых», поскольку не вырабатываются организмом: их запас следует пополнять с помощью еды.

Но все же суперпродуктом льняное семя назвать нельзя, т.к. полноценно организм усваивает не более 20% растительных омега-3. Таким образом из 1 ст. ложки (2 г кислот) в активные вещества превратятся лишь 0,2-0,25 г. Взрослым ежесуточно требуется 1 грамм омега-3, но нехватку лучше восполнять за счет жирной рыбы. Парацельс еще в XVI столетии проводил параллель между ядом и лекарством, указывая на разницу лишь в дозах. Поэтому больше столовой ложки семян в день съедать не рекомендуется. Кроме того, они противопоказаны:

  • детям до 3 лет;
  • беременным женщинам, кормящим матерям;
  • при наличии эндометрита, фибромиомы матки, поликистоза яичников. 

Употребление этого растительного продукта в разумных пределах повысит эластичность сосудов, снизит вязкость крови, улучшит пищеварение, снизит риск ожирения и диабета.