Семена подсолнечника защитят сердце, сосуды, укрепят иммунитет

Доступная закуска с неотразимым вкусом незаслуженно отодвинута на второй план. Семечки являются кладезем ценных  флавоноидов, витаминов, минералов, фенольных и полезных жирных кислот, утверждают медики.

В семенах подсолнечника присутствуют:

Альфа-токоферол (витамин Е), который защищает клетки от свободных радикалов, подавляя выработку активных форм кислорода. Благодаря этому снижается риск возникновения катаракты, артрита и других хронических заболеваний.

Тиамин (В1) способствует производству энергии, сокращению мышц и передаче нервных сигналов.

Витамин В6 участвует в сотне ферментных реакций в организме, а также в метаболизме белка.  Он весьма важен при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен обладает противовирусными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Магний способствует поддержанию здоровья мозга, сердца, здоровой клеточной функцйии, оптимизирует митохондрии и помогает в детоксикации организма. Он снижает риск диабета и сердечной недостаточности.

Кроме того, в привычных семечках содержится медь, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, рибофлавин, ниацин, фолат. И все же, несмотря на очевидную пользу, семена подсолнечника имеют и побочные эффекты, главный из которых – калорийность, поэтому они могут послужить причиной увеличения веса.