Шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы

Употребление черного шоколада способствует здоровью сердца, утверждают сотрудники медколледжа Бейлор. Такой вывод они сделали после изучения статистических данных почти 300 тысяч пациентов.
В ходе масштабного исследования американские ученые установили четкую корреляцию между потреблением шоколада и наличием заболеваний сердечно-сосудистой системы. У людей, употреблявших шоколад хотя бы раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца оказался на 8% ниже.
Пользу шоколада авторы научной работы связывают с особыми биологически активными веществами в его составе. В нем присутствуют растительные антиоксиданты — флавоноиды, полифенолы, а также стеариновая кислота, укрепляющая сердце и способствующая регулированию уровня хорошего и плохого холестерина. А противовоспалительные компоненты способствуют разжижению крови и расслаблению сосудов.
При этом ученые подчеркивают: шоколад дает организму пользу лишь при употреблении в умеренном количестве. Не следует чрезмерно увлекаться вкусным десертом, чтобы не спровоцировать ожирение или сахарный диабет. Медики рекомендуют приобретать качественный горький шоколад, где меньше сахара и выше содержание какао-бобов. В день желательно съедать не более 30 граммов.
Пожалуй, это самый вкусный способ для улучшения состояния здоровья и предотвращения рисков в виде инфаркта, инсульта, высокого давления, воспалений и окислительного стресса. Главное – выбирать минимум 80% какао.