Сладкий кофе оказался полезным для здоровья

Ученые давно указывают на положительное воздействие черного кофе на организм. Причем желающим дожить до глубокой старости обычно  советуют пить его без сахара. Но изучение свойств продукта с тысячелетней историей продолжаются по сей день.

Исследователи Южного медуниверситета в Гуанчжоу решили проверить: сохраняет ли кофе полезный эффект при добавлении сахара? Ради этого они изучили данные медицинских карт 171 тыс. британцев из UK Biobank. Результаты показали, что у любителей несладкого кофе, которые пили в разных количествах на протяжении 7 лет, риск смерти оказался на 16-21% ниже, чем у тех, кому вовсе неприятен вкус напитка из кофейных зерен.

Но более интересен второй вывод: у имевших привычку ежедневно выпивать от 1 до 4 чашек кофе с добавлением сахара риск смерти на 29-31% ниже! Большинство респондентов предпочитало 1 ч. л сахара на порцию. Пока китайским ученым непонятно, каким образом сахар в кофе влияет на снижение рисков преждевременной кончины. Зато результаты свежего исследования обрадовали почитателей «жидких десертов».

И все же специалисты рекомендуют кофеманам не злоупотреблять ароматным напитком и не покупать его в сетевых точках. Приготовленный в общепите кофе может оказаться более сладким, чем «фигурант» научной работы. Полезней и экономней варить его самому в домашних условиях, поясняют авторы исследования.