Специалисты рассказали о пользе и вреде известных специй

Пряности улучшают вкус блюд и способствуют укреплению здоровья. В то же время  злоупотребление ими способно обернуться негативными последствиями. Прежде чем активно налегать на приправы, следует знать об их свойствах как можно больше, указывают эксперты.

Чеснок

Многим по душе корнеплод с острым вкусом: им приправляют мясо, салаты, супы и даже лечатся. Правда, мнения ученых о способности чеснока укреплять иммунитет расходятся. К тому же специя может вызывать изжогу и тошноту — вплоть до рвоты.

Лавровый лист

Душистые листики таят в себе больше пользы. Их свойства ярко проявляются при лечении простуды, поражениях кожи, слизистых оболочек, болезнях печени и ЖКТ. Народные целители до сих пор готовят на основе лаврового листа различные настои, компрессы, примочки и т.п. Но злоупотребление им негативно влияет на свертываемость крови, а изрядно концентрированный отвар делает лекарство ядом.

Перец

Универсальное антимикробное средство растительного происхождения, способствующее укреплению иммунитета. В красном перце присутствует железо, марганец, капсаицин, в черном – полезный пиперин. Но людям с высоким давлением, заболеваниями сердца и ЖКТ лучше отказаться от этой специи. Остальным не следует увлекаться перцем во избежание ожога гортани.

Имбирь

Регулярное употребление азиатской пряности ускорит метаболизм, улучшит кровоснабжение, снимет нервное напряжение и повысит иммунитет. Целебные свойства имбиря давно известны, можно перечислять их бесконечно. Но употреблять чудо-корень можно не всем: он противопоказан склонным к кровотечениям людям, т.к. снижает свертываемость кровяных телец.