Специалисты рекомендуют обязательно употреблять рыбу

Американские диетологи называют рыбу суперфудом, т.е. едой с необычными преимуществами. Они рассказали о благоприятных последствиях от употребления этого продукта дважды в неделю.

Автор ряда книг о здоровом питании Джексон Блэтнер указывает на насыщенность рыбы крайне полезными кислотами омега-3. Они помогают клеткам мозга в борьбе с возрастными изменениями и другими неблагоприятными факторами. Врач-диетолог признается: каждый раз при употреблении рыбы она представляет, что мозг становится сильнее и больше.

Ее коллега Джули Аптон советует дважды в неделю включать в рацион жирную рыбу (форель, лосось, тунец, сардина) для профилактики болезней сердца. Такое меню снизит риск инфаркта, инсульта и улучшит качество сна. В случае недоступности рыбы или при неприятии вкуса, можно принимать докозагексаеновую и эйкозапентаеновую омега-3 кислоты в таблетках. Однако предварительно следует проконсультироваться с терапевтом.

Диетолог Кэтрин Брукинг указывает на помощь рыбы в избавлении от депрессии. Жители Японии, Тайваня и Гонконга значительно реже страдают от такого психического расстройства, поскольку употребляют много морепродуктов. А ревматолог Сара Тедеши говорит о способности рыбы подавлять симптомы артрита. Включающие в рацион рыбные блюда пациенты реже жалуются на воспаления и боли.

К категории особенно полезных рыб специалисты относят лосось, скумбрию, сельдь, сардину, анчоусы.