Специи и пряности. Есть ли польза?
Вы можете не знать, но в вашей кухне есть небольшая аптека … Это не овощи и фрукты, а нечто совсем иное. Большинство из нас воспринимают специи и пряности исключительно как средство для придания особого вкуса и аромата блюдам, но что немногие знают это то что они несут еще и огромную пользу нашему здоровью.
Особые свойства пряностей и трав известны с древних времен, в некоторых частях мира их даже использовали в качестве валюты, они не только придают скус пище но и обогащают полезными веществами которые благотворно влияют как на физическое так и на психологическое состояние организма.
Если вас беспокоют головная боль, простуда или хотите сбросить пару лишних килограммов, специи могут вам помочь, нужно просто знать какие из них использовать.
Корица понижает уровень холестерина и может помочь вам похудеть
Это не значит что нужно начать без остановки уничтожать булочки с корицей, ее можно добавить в напитки, например в кофе или чай. Кроме того, корица положительно влияет на состояние памяти, защищает от инфекций желудок и мочевыводящие пути, ежедневное потребление корицы в небольших количествах способно снизить на 30% уровень холестерина в крови.
Корица помогает при усвоении углеводов, тем самым ускоряя процесс похудения.
Орегано снижает риск развития рака и борется с инфекциями в организме
Широко известный своим средиземноморским ароматом и популярный в италиянской кухне практически в любом блюде от салатов и соусов до овощных и мясных закусок, орегано одно из немногих трав богатых антиоксидантами, что делают его таким полезным при борьбе с раковыми клетками. Орегано также способствует повышению имунитета оорганизма и его противостояние инфекциям. Орегано полезен как и в свежем так и в сухом виде.
Карри способен предотвратить болезнь альцгеймера и старческое слабоумие
Недавние исследования показали, что развитие рака желудка, поджелудочной железы и прямой кишки можно избежать потребляя карри. Карри содержит специальные вещества, которые могут убивать раковые клетки, оказывают антиоксидантное действие и в то же время помогает предотвратить такие болезни, как синдром Альцгеймера и слабоумие.
Мята улучшает пищеварение
У нас мята в основном используется в качестве лекарства в составе разных травяных сборов, и реже в составе специй и приправ. Однако полезно знать что мята способствует нормальному пищеварению и может помочь в случаях расстройства желудка.
Гвоздика снимает зубную боль и бореться с инфекциями
Жевание гвоздики в течении нескольких минут избавит от зубной боли и защитит полость рта от инфекций благодаря своим антисептическим свойствам. Гвоздика также поможет при вздутии живота, тошноте и рвоте и даже улучшить состояние при простуде или гриппе.
Тимьян помогает избавиться от кашля
Потому что холода не за горами, полезно знать что тимьян эффективное средство при приступах кашля. Чашка чая и тимьяном утром и вечером укрепляет организм и способствует быстрому выздоровлению.
Паприка заботится о фигуре ускоряя сжигание жира
Паприка может быть хорошим помошником если вы задумали похудеть, знаете ли вы что паприка увеличивает скорость сжигания калорий на 30%? Это так, и наряду с соусом табаско и васаби, обладает способностью стимулировать выработку адреналина и повышает уровень гормона счастья а организме (эндорфина).
Лук для похудения
Если вы до сих пор избегали лук из-за специфического запаха, тогда пора кардинально изменить свое отношение к этому овощу, особенно если мечтаете похудеть. Лук помогает организму избавиться от вредных жиров и от лишней жидкости что вызывает отечность. Единственное условие: нужно есть лук, нужно в свежем виде, когда в нем больше всего полезных веществ.
Петрушка для похудения и защиты сердца
Петрушка трава богатая витамином С, фолиефой кислотой и антиокcидантами, потребление которых может помочь потерять вес, стимулировать работу сердца и укрепить имунитет. Отвар из корня пертушки имеет мочевыводящие свойства и рекомендуется при наличие камней в почках.
Самая популярная специя — это базилик!
Почему-то ничего про него не написали: inima.ru/index.php/2014/12/23/samye-populyarnye-v-mire-specii-i-pryanosti/