Стоит ли запивать съеденную пищу водой?

Рекомендации о необходимости после еды выжидать минимум полчаса до того, как сделать глоток воды, не имеют научной базы. Они скорее связаны с устоявшимися мифами, поясняет диетолог Светлана Скосар.
Каждый должен сам решать: надо ли ему пить воду. Но в целом запивать пищу даже полезно, уверена эксперт. Расхожее мнение о вредности воды сразу после еды (она якобы разбавляет пищеварительные соки и мешает процессу усвоения) не имеет под собой доказательной базы. Если организм требует — надо пить воду без всяких ограничений.
Теорию о вреде питья после еды придумали поборники раздельного питания и аюрведы, поясняет диетолог. Учеными проведен целый ряд исследований, касающихся разбавления желудочного сока водой, но не найдено ни единого доказательства такого процесса. Но сторонники особых правил питья уверены, что вода способна «погашать огонь пищеварения», однако доказанной эффективности этому нет.
По мнению Скосар, прием воды во время еды и сразу после нее напротив — способствует механическому и химическому пищеварению. Она помогает организму качественней усваивать питательные вещества из пищи. При этом диетолог подчеркнула: ее совет касается лишь здоровых людей. При определенных заболеваниях ЖКТ питьевой режим устанавливает лечащий врач.