Суперпродукт: чудесные свойства обычного лука

При ежедневном употреблении репчатый лук способен «творить чудеса». Об этом свидетельствует многочисленные исследования ученых разных стран, пишет Milliyet.

По данным турецкого издания, обычный лук имеет противовоспалительные свойства и способен снижать плохой холестерин. Благодаря этому сокращается риск заболеваний сердца и сосудов. А если употреблять небольшое количество этой овощной культуры каждый день, то уже спустя месяц кости уплотнятся на 5%.

Кроме того, в репчатом луке много клетчатки, способствующей ускорению метаболизма. Он стимулирует производство «полезных бактерий» в кишечнике для ускорения процесса пищеварения. Ученые насчитали в горьком овоще 25 полезных  антиоксидантов: они значительно сокращают риск повреждения клеток. Также лук естественным образом нейтрализует вредные бактерии в полости рта и стимулирует укрепление зубов. А если приложить срез луковицы к ранкам или прыщам – их заживление ускорится.

Еще в этом суперпродукте содержится полезное вещество для глаз: кверцетин реально способен бороться с катарактой. Волокна лука поддерживают четкую работу кишечника и снижают стресс. Его употребление даже улучшает качество сна, свидетельствуют исследования специалистов Университета Колорадо.