Свекла — польза и вред, свойства, калорийность
Поговорим о знакомом нам всем продукте, о свекле. В материале вы узнаете больше о пользе свеклы для здоровья, о том, как лучше есть свеклу: в свежем или вареном виде, какие у этого продукта противопоказания.
Содержание:
- Красная свекла – полезные свойства, состав, калорийность
- Свекла для похудения
- Противопоказания и вред свеклы
- Как выбрать и хранить свеклу
Привычный для нас овощ свекла, обладает уникальными полезными свойствами, особенно если употреблять ее в свежем виде, что кажется довольно проблематичным, но в виде сока это одно из самых лучших средств для очищения организма от шлаков и восстановления печени.
Одни из первых начали культивировать свеклу, древние римляне. Еще тогда, лекарственные свойства этого овоща ценились больше чем вкусовые или декоративные. Как листья, так и корень этого растения всегда применялись для лечения разных болезней. В первую очередь они применялись для избавления от запоров, высокой температуры и разных дерматитов.
Интересный факт: Начиная с 16-го века, в Европе сок красной свеклы использовался модницами в качестве натурального красителя для волос.
Раньше, свекла имела продолговатую форму и больше походила на морковку. Только в 16-ом веке был выведен ботаниками новый вид красной свеклы, который в итоге и получил распространение в Европе и на других континентах.
Чем полезна красная свекла
Обычно, когда добавляют в меню свеклу, не часто думают о пользе этого овоща, или о том, в каком виде он полезнее всего. Правда в том, свекла обладает множеством качеств, о которых большинство из нас и не подозревают.
Листья красной свеклы не только съедобны, но содержат множество витаминов и микроэлементов, например всего 40 грамм этой зелени обеспечивает суточную норму витамина К для взрослого человека.
О пользе красной свеклы:
- Доказано что сок из свежей свеклы может снизить артериальное давление в течение 24 часов;
- Свекла богата витаминами группы В, которые укрепляют стенки сосудов, а также необходимы для множества процессов и реакций в организме;
- Содержание мощных антиоксидантов и полифенолов, делают из свеклы отливное средство от стресса и плохого настроения;
- Улучшает пищеварение, так как содержит растворимую клетчатку;
- Стимулирует метаболизм и помогает похудеть, так как содержит много витаминов и минералов и очень мало калорий;
- Помогает при запорах и вздутии живота;
- Содержит вещество бета-цианин о которой известно что борется с раковыми клетками, а также улучшает самочувствие во время похмелья;
- Регулярное потребление красной свеклы способствует укреплению иммунной системы, особенно в зимнее время, когда доступны не так много качественных фруктов и овощей;
- Благодаря содержанию лютеина и витамина А, свекла очень полезна для поддержания здоровья глаз;
- Свекла один из самых полезных продуктов при анемии и гипертонии, она рекомендована как детям, так и беременным женщинам;
- Вода, в которой варилась свекла, эффективна как ополаскиватель волос от перхоти и выпадения;
- 100 грамм вареной свеклы обеспечивает 27% суточной нормы фолиевой кислоты. О том в каких продуктах содержится этот витамин, читайте в материале: Фолиевая кислота в продуктах питания.
Интересный факт: Гиппократ использовал листья красной свеклы для перевязывания ран и рекомендовал это своим ученикам.
Соком из красной свеклы наши предки лечили многие заболевания:
- Анемию;
- Болезни печени;
- Дерматиты;
- Хроническую усталость;
- Заболевания глаз;
- Артроз;
- Болезни сердечнососудистой системы.
Для восстановления функций печени и улучшения ее здоровья, в течении 2 недель, пьют каждый день по 100 мл сока из свежей свеклы. По 50 грамм – утром и вечером.
Состав красной свеклы
- Витамины – А, К, В6, С, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и др.
- Минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец.
- Калорийность: 37 калорий на 100 грамм продукта.
О пользе вареной свеклы
Одно из самых важных преимуществ красной свеклы кроется в ее способности сохранить большинство своих полезных веществ – витаминов, антиоксидантов, минералов, и после термической обработки.
Количество некоторых витаминов становится меньше все-таки. Например, витамин С в среднем теряется в размере 30% после обработки продуктов, витамина А становится наоборот, больше. Несмотря на то, что вареная свекла теряет небольшое количество витаминов и нутриентов, будьте уверены, что большее их количество остается на месте и приносит немалую пользу.
Сок из свежей свеклы известен во всем мире как один из самых действенных средств для восстановления функций печени и для очищения организма от шлаков и токсинов, но вареная свекла не менее полезна.
Видео: О пользе свеклы из программы «Здорово Жить»
Свекла для похудения
О том насколько богат витаминами и минералами этот овощ, мы уже знаем, еще знаем, что это низкокалорийный продукт и что свекла способна очищать организм, выводя шлаки и токсины.
Вот все эти качества и помогают похудеть. Конечно, эффективнее всего будет работать сок свеклы, но и варенная, правильно приготовленная свекла может стать отличным питательным и полезным блюдом которое еще и будет нас стройнить.
Как похудеть с помощью красной свеклы?
- Применить на практике принципы правильного питания. Без голодания и фанатизма исключаем вредные продукты(колбаса, пирожные, белый хлеб, жареное, копченное, сахар) и питаемся полезными (фрукты, овощи, нежирное мясо, зелень).
- Добавляем в наш рацион свеклу, а лучше ее сок. Пьем каждый день примерно по 100 мл в течении 2 недель. Получится такой период очищения.
- Потом опять питаемся правильно в течение месяца, занимаемся спортом, ведем активный образ жизни.
- Через месяц, опять хотя бы недельку пьем свекольный сок.
Другой вариант, это не просто пить сок из свеклы, а разбавить его кефиром. Тоже хорошо. Так получится, наверное, вкуснее, да и кефир тоже полезная штука.
Противопоказания и вред свеклы
Честно говоря, долго искала информации о вреде свеклы, но нашла не так много, видимо противопоказаний особо нет, но есть некоторые нюансы:
- Свекла понижает давление, что может, не понравится тем, у кого она и так заниженная.
- Если регулярно есть свеклу, не надо пугаться красного цвета стула и мочи. Это совершенно нормально.
Как выбрать и хранить свеклу
Свекла, как правило, некапризный овощ и хранить ее зимой довольно просто. В целом, лучше всего ее держать в погребе, зарытой в песке, как морковку. Но если это не представляется возможным, то и в холодильнике, в полиэтиленовом пакете будет храниться как минимум месяц.
Лучшая красная свекла это та, что имеет средние размеры. С мелкой иногда хлопотно возится, но она слаще, а крупная уже просто безвкусная.
На самом деле, о красной свекле можно писать очень большие тексты, в этой статье представлена не вся информация об этом замечательном овоще, но это примерно то, что мы должны знать о каждом продукте питания которым мы кормим наших детей.