Тарелка поможет похудеть без мучительных диет

Для эффективной борьбы с лишним весом не обязательно жестко контролировать рацион с подсчетом калорий. Проследить за сбалансированным питанием поможет «метод  тарелки».

Диетолог Адриана Орос называет такой способ простым и довольно эффективным. Суть его в заполнении тарелки нужными продуктами и в определенных пропорциях:

  • половина – овощи: сырые, вареные, запеченные и т.д.;
  • четверть – белковая пища: рыба, морепродукты, яйца, нежирное мясо, творог, бобовые;
  • четверть – сложные углеводы: крупы, картофель, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб.

Допускается увеличение овощной части за счет углеводной, а также добавление малого количества оливкового масла или орехов. Оптимальная порция первого блюда в обеденное время – обычный стакан. Суп можно дополнить овощами, кусочком мяса и ломтиком черного хлеба. По словам специалиста, желающие похудеть часто совершают одинаковые ошибки:

  • забывают о разнообразии рациона;
  • недооценивают значимость сложных углеводов;
  • выбирают неправильные белки.

Тем, кто возьмет на вооружение методику диетической тарелки, Орос  советует питаться 4 раза в день и систематизировать наполнение тарелки пищей. Сначала следует класть овощи, затем белки, далее – углеводы. Лишь в самом конце стоит  добавлять полезные жиры.