Тарелка поможет похудеть без мучительных диет

Для эффективной борьбы с лишним весом не обязательно жестко контролировать рацион с подсчетом калорий. Проследить за сбалансированным питанием поможет «метод тарелки».
Диетолог Адриана Орос называет такой способ простым и довольно эффективным. Суть его в заполнении тарелки нужными продуктами и в определенных пропорциях:
- половина – овощи: сырые, вареные, запеченные и т.д.;
- четверть – белковая пища: рыба, морепродукты, яйца, нежирное мясо, творог, бобовые;
- четверть – сложные углеводы: крупы, картофель, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб.
Допускается увеличение овощной части за счет углеводной, а также добавление малого количества оливкового масла или орехов. Оптимальная порция первого блюда в обеденное время – обычный стакан. Суп можно дополнить овощами, кусочком мяса и ломтиком черного хлеба. По словам специалиста, желающие похудеть часто совершают одинаковые ошибки:
- забывают о разнообразии рациона;
- недооценивают значимость сложных углеводов;
- выбирают неправильные белки.
Тем, кто возьмет на вооружение методику диетической тарелки, Орос советует питаться 4 раза в день и систематизировать наполнение тарелки пищей. Сначала следует класть овощи, затем белки, далее – углеводы. Лишь в самом конце стоит добавлять полезные жиры.