Тиамин(витамин В1) – роль в организме, источники, недостаток


tiam-topО витамине В1, также известный под названием «тиамин»: какую роль в организме выполняет этот витамин, в каких продуктах содержится, о симптомах и последствиях дефицита.

Содержание:

  1. Зачем нашему организму нужен витамин В1
  2. Продукты, содержащие тиамин
  3. Симптомы и последствия недостатка витамина В1

Витаминов в группе В, множество, а объединят их то, что у них много общих характеристик:

  • Сходят в состав ферментов;
  • Необходимы для усваивания питательных веществ из пищи;
  • Некоторые вырабатываются организмом в достаточном количестве;
  • Растворимы в воде;
  • Обеспечивают нормальное функционирование эндокринной и нервной систем.

Тиамин, в частности, участвует в работе нервной системы, сердца и мышц.

Изначально, витамин В1 получил название тиамин потому что это был первый витамин группы В, который был открыт и изучен. Позже, когда и другие витамины присоединились к этому классу, им дали научные названия. Так, первый витамин из группы В, получил название В1, второй — В2, и так далее.

Чем полезен витамин В1

Тиамин часто применяется в комплексной терапии при лечении таких серьезных заболеваний как рак, катаракта, глаукома, болезни сердца. Недостаток витамина В1 считают одним из причин преждевременного старения.

  • Тиамин улучшает работу мозга и память;
  • Улучшает состояние страдающих синдромом Альцгеймера;
  • В1 часто называют и «анти-стрессовым витамином», так как улучшает способность организма контролировать настроение и стресс;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Необходим для получения энергии из углеводов.

цикорий для похудения

Многие врачи психиатры прописывают этот витамин своим пациентам, так как он помогает сохранить позитивный настрой, предотвращает потери памяти, прибавляет энергии и повышает стрессоустойчивость.

Инъекции с витамином В1 администрируют пациентам, страдающим забывчивостью и потерей памяти.

Многие исследования показали, что тиамин может быть использован и для лечения и других заболеваний. Так, витамин В1 применяемый вместе с другими витаминами, способен предотвратить развитие катаракты. Ученые из японского Университета Осаки, выявили, что тиамин способен предотвратить ожирение и метаболические нарушения у мышей. Другие исследования также показали связь между метаболизмом тела и витамином В1.

Показания к применению добавок с тиамином:

  • Стресс и депрессивные состояния;
  • Слабый иммунитет, в том числе после перенесенной болезни;
  • В большем количестве тиамина нуждаются дети в период роста и женщины после 50 лет;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Недостаток тиамина, возникший в результате неправильного питания.

Усвоение витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий. Для тиамина это отсутствие алкоголя и кофе, к примеру, которое также мешает усвоению кальция.

Продукты, содержащие витамин В1 лучше всего потреблять в свежем виде. Если по-другому их есть нельзя, то обрабатывать рекомендуется как можно меньше.

Несмотря на то, что пшеница считается хорошим источником витамина В1, все что приготовлено из белой муки высшего сорта практически не содержит и следа тиамина. Болезни связанные с недостатком витамина В1 стали быстрее распространятся когда человек научился делать белую муку избавляясь от отрубей, где концентрируется этот витамин. В Азии, это стало заметно когда люди начали шлифовать и потреблять в пищу белый рис.

Рекомендуемые ежедневные дозы тиамина:

Возраст Ежедневная рекомендуемая минимальная доза, мг
0-6 месяцев 0.2мг
6-12 мес. 0.3мг
1-8 лет 0.6мг
9-18 лет 1мг
Старше 19 лет 1.2мг
Беременные и кормящие женщины 1.4мг

Продукты, содержащие тиамин

Лучшие источники витамина В1, это овощи, бобы, семена, орехи и зелень.

Продукт питания количество Содержание витамина В1(мг) Процент от дневного минимума
Семена подсолнечника 100гр 1.48мг 129%
Зеленый горошек(свежий) 100гр 0.27мг 23%
Семена льна 100гр 1.64мг 143%
Брюссельская капуста 100гр 0.14мг 12%
Листья красной свеклы 200гр 0.17мг 14%
Шпинат 100гр 0.08мг 7%
Белокочанная капуста 100гр 0.06мг 5%
Фасоль 100гр 0.16мг 14%
Овсяные хлопья 100гр 0.76мг 66%
Семена кунжута 100гр 0.8мг 70%
Чечевица 100гр 0.87мг 76%
Арахис 100гр 0.6мг 52%
Сладкий картофель (батат) 100гр 0.08мг 7%
Сыр тофу 100гр 0.16мг 14%
Гречиха 100гр 0.10гр 9%

fibr2

Дефицит витамина В1 – симптомы и риски

Риск дефицита витамина В1, в наше время очень высок, так как мы привыкли с детства есть много сладостей и хлебобулочных изделий из белой муки. К тому же, предпочитаем белый рис и мясо вместо овощей и бобов. Именно поэтому недостаток тиамина очень распространенное явление.

Потеря тиамина организмом может быть и по причине некоторых расстройств или медицинских процедур, однако, в большинство случаев, именно в несбалансированном питании и скрывается проблема.

Симптомы дефицита витамина В1

  • Утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Потеря веса;
  • Аритмия.

При длительном недостатке тиамина, повышается риск развития следующих заболеваний:

  • Бери-бери;
  • Энцефалопатия Вернике;
  • Сердечная недостаточность;
  • Диабет;
  • Синдром Альцгеймера.

Чтобы не допустить дефицит витаминов и минералов в организме, нужно скорректировать свое питание, включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, орехов и зелени, весной принимать витаминные комплексы и всегда прислушиваться к своему телу и не игнорировать ни одну неполадку или плохое самочувствие.