Типичные ошибки россиян в иностранных ресторанах

Устои советского прошлого наложили отпечаток и на манеру поведения последующих поколений. За границей русских узнают довольно быстро, даже в ресторанах наши совершают одни и те же ошибки.
Отношение к персоналу
В Европе уважительно относятся к любым профессиям, там приветствуются вежливость и улыбка. Многие россияне пренебрежительно и надменно относятся к персоналу кафе и ресторанов, полагая, что те должны лебезить перед клиентами.
Сумма заказа и чаевые
Иностранцев удивляет, что и жители стран бывшего СССР делят чек по заказу меню, тогда как представители дальнего зарубежья обычно делают это 50 на 50. То же касается и чаевых: россияне дают их по желанию, хотя за рубежом принято оставлять официанту 20-25% от заказа, вне зависимости от сервиса.
Алкоголь и манера держать бокал
О пристрастии россиян к алкоголю давно слагают легенды. Иностранцы обычно выпивают пиво либо бокал вина за ужином. Наши соотечественники заказывают спиртное, начиная с утра, и редко ограничиваются фужером. По правилам этикета бокал принято держать за ножку, но многие россияне предпочитают обхватывать чашу.
Плотный завтрак и крепкий кофе вечером
Европейцы завтракают весьма скромно: трапеза может состоять лишь из кофе с круассаном. Наши люди привыкли к более обильному первому приему пищи, а черный кофе заказывают вплоть до отхода ко сну. Иностранцы в обед и вечером предпочитают пить капучино или латте.
Одежда и шум
Нередко россиян узнают по крайностям в гардеробе: они либо изрядно наряжаются, либо являются на ужин в пляжной одежде. Большие компании наших земляков зачастую ведут себя развязано, не обращая внимания на иных посетителей.
Эксперты советуют проявлять за рубежом доброжелательность и придерживаться местных традиций. Это поможет сгладить любые оплошности.