Топ-5 специй, благотворно влияющих на кожу

Древние целители использовали специи и пряности в качестве лекарств, но сейчас душистые приправы в основном применяются для ароматизации блюд. Между тем многие  высушенные и перемолотые корни, листья, стебли и цветы способны замедлить увядание кожи. Эксперты назвали пять специй – мощных антиоксидантов, которыми непременно следует пополнить рацион.

Фенхель

Свежий корень и семена фенхеля при тепловой обработке дают уникальную слабость. Особенно полезно растение для чувствительной кожи: оно способствует устранению раздражений, покраснений, минимизирует восприимчивость к отдельным продуктам, а в летний период – к солнечному свету.

Гвоздика

Гвоздичный перец хорошо очищает организм и стимулирует усвояемость тяжелой еды. А масло гвоздики  применяется в стоматологии для понижения чувствительности. Специю с антимикробными свойствами используют в засушенном и молотом виде. Гвоздика встречается во многих блюдах – от колбас до выпечки.

Перцы

Перцы горошком (белый, черный, розовый, зеленый) нередко добавляют в массажные масла для усиления кровотока. Употребление их в пищу благотворно отражается на циркуляции крови, выведении шлаков и токсинов. Результатом становится сияющая кожа. Стоит помнить, что молодые светлые перцы обладают меньшей остротой, но более выраженным вкусом.

Куркума

Азиатские красавицы уверены в способности куркумы справляться с любыми кожными неприятностями. Кроме того, пряность обладает противораковыми свойствами. Рекомендуется добавлять куркуму в блюда из рыбы, птицы, мяса. Можно попросту пить горячее молоко с щепоткой молотой пряности. Особенно полезна свежая куркума, вкус которой похож на горчицу с примесью перцев.

Корица

Богатая дубильными веществами пряность способствует устранению воспалений, очищает кожу, делает ее эластичной и упругой. Свежая корица обладает нежным цветочным ароматом с легкой перечной остротой.