Топинамбур – польза и вред

топинамбур - польза и вредТопинамбур – это растение, которое имеет полезный корень, употребляемый в пищу, а также высокий стебель. Еще его называют иерусалимским артишоком или земляной грушей. К сожалению, мало кто знает насколько полезно данное растение, но в этой статье именно об этом и пойдет речь.

Родиной топинамбура является Северная Америка, но в XVII веке оно попало во многие страны Европы и успешно прижилось в них. Оно произрастает как в диком виде, так и на приусадебных участках многих жителей. Дело в том, что он не привередлив к почве и окружающей среде, устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Он не требует щепетильного  ухода и при этом дает урожай на протяжении многих лет. Из топинамбура приготавливают различные блюда и напитки, но об этом после.

Топинамбур — полезные свойства

Состав топинамбура очень разнообразен. В нем присутствуют сахара, белки, пектины, витамины, минеральные соли и аминокислоты. По содержанию некоторых веществ топинамбур опережает даже морковь и картофель! В нем присутствует инсулин, без которого не могут жить люди, страдающие сахарным диабетом.

Ряд исследований даже показали, что если регулярно на протяжении длительного времени принимать топинамбур в пищу, то уровень сахара в крови уменьшится. Благодаря таким свойствам рекомендуется употреблять топинамбур и тем, кто предрасположен к данному заболеванию для того чтобы его предотвратить.

Благодаря присутствию витаминов В1 и В2 земляная груша благотворно влияет на нервную систему и нормализует ее работу, предотвращая возникновение нервных срывов. Также в топинамбуре присутствует незаменимое вещество – инулин. Он отвечает за многие процессы в организме. Во-первых, он выводит различные токсические вещества и шлаки, которые попадают в организм через пищу и тем самым облегчает работу печени. Во-вторых, он обладает желчегонным действием. В-третьих, инулин активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

топинамбур - польза и вред

Топинамбур укрепляет иммунную систему организма и  делает его менее восприимчивым к вирусным инфекциям, проникновению различного рода паразитов. Также он нормализует микрофлору кишечника и облегчает состояние при дисбактериозе.

От паразитов также хорошо помогают тыквенные семечки. О пользе тыквенных семечек

Его рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях с целью их устранения или облегчения:

  • Язва желудка и 12-типерстной кишки;
  • Колит;
  • Гастрит;
  • Изжога;
  • Дуоденит и панкреатит;
  • Расстройства желудка (запор/диарея);
  • Вздутие живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Ревматоидный артрит;
  • Сахарный диабет;
  • Пиелонефрит и цистит;
  • Гепатит;
  • Туберкулез;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Бессонница.

Для того чтобы ощутить результат от действия топинамбура при данных заболеваниях необходимо употреблять его регулярно, а не время от времени. Обычно уже через несколько дней состояние здоровья улучшается.

Топинамбур для похудения

Для тех, кто стремится освободиться от лишних килограмм, земляная груша придется как нельзя кстати. Во-первых, потому что энергетическая ценность этого продукта составляет 61 ккал. Во-вторых, потому что он улучшает углеводный и жировой обмен в организме. В-третьих, он выводит шлаки из организма и, в-четвертых, топинамбур насыщает организм полезными веществами.

Читайте также: Цикорий для похудения

Но так как эти корнеплоды действуют очень мягко на организм, то необходимо понимать, что результат не будет мгновенным. К примеру, один из методов похудения – принимать утром и вечером по 50 мл свежевыжатого сока. Утром это нужно делать за час до завтрака, а вечером через час после ужина. Длительность употребления – не менее 15-ти дней подряд.

топинамбур - польза и вред

Еще один способ: делать салат из топинамбура, зелени и отварных яиц, заправленный оливковым маслом и съедать его вместо ужина. Спустя 2-3 недели вы заметите, что вес постепенно уходит.

В целом топинамбур очень полезное растение, но к его употреблению нужно привыкнуть, ведь обычно его употребляют в пищу гораздо реже картофеля, капусты или других овощей. Но это легко исправить, начав с изменения своего рациона питания!

Топинамбур — противопоказания и вред

Что касается противопоказаний к употреблению данного продукта, то к их числу относится только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к веществам входящим в его состав, но это очень редкое явление. Но стоит учитывать, что топинамбур может навредить организму, если им злоупотреблять и не следить за рационом питания в целом.

Читайте также: Манная каша — польза и вред

 

Также если часто его употреблять в сыром виде или пить свежий сок земляной груши, то может быть метеоризм. Если у вашего организма есть склонность к газообразованию, то лучше употреблять сырой топинамбур в минимальном количестве.

Как выбрать и хранить топинамбур

Если у вас нет возможности выращивать топинамбур на собственном участке или огороде, то при покупке корнеплодов будьте внимательны. Обратите внимание на целостность кожуры, а также на твердость самого клубня. Если он кажется вам вялым или мягковат на ощупь, то не стоит его покупать – велика вероятность того, что в нем уже не так много полезных веществ из-за длительного или неправильного хранения. Также не следует покупать плоды, у которых кожура морщинистая или я пятнами. Наличие наростов на топинамбуре допустимо, потому что он имеет такую структуру.

Что касается хранения, то топинамбур в любом случае относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому следует об этом помнить при покупке, чтобы не покупать его впрок. Лучшее место для хранения дома – холодильник. Для того чтобы продлить срок его сбережения необходимо положить топинамбур в бумажные пакеты. В течение месяца он сможет сохраниться. Если же вы разрезали плоды, то они испортятся уже через несколько дней, а значит, их лучше сразу же использовать.

Читайте также: Мушмула — полезные свойства

Также топинамбур можно заморозить и так он сохранится на несколько месяцев или до тех пор, пока вы его не используете. Для тех, кому повезло иметь данное растение на собственном участке, будет полезно знать, что топинамбур не боится морозов. Следовательно, его можно оставить в земле на всю зиму, а по весне выкопать и использовать.

Топинамбур можно употреблять в сыром виде – на вкус он сладковат. Но кроме этого его отваривают, тушат и даже жарят. Многое зависит от рецептов конкретных блюд.

Лечение топинамбуром

Выше отмечалось, что земляную грушу используют для лечения различных заболеваний и их профилактики. Вот лишь некоторые советы как это делать правильно:

  • Сахарный диабет. При этой болезни рекомендуется каждый день употреблять понемногу топинамбура в сыром или отварном виде. Не менее полезен и отвар клубней. Для его приготовления необходимо взять 5 корнеплодов, залить их литром воды и прокипятить в течение 20-ти минут. Затем отвар нужно процедить и ежедневно в теплом виде принимать его по 100 мл трижды в день;
  • Желудочно-кишечные заболевания. Свежие корни топинамбура нужно очистить, вымыть и съедать по 150 грамм трижды в день приблизительно за полчаса до еды;
  • Отравления. Если вы сильно отравились или подозреваете, что съели несвежий продукт, то выпейте 100 мл сока топинамбура перед едой. При необходимости делайте так 2-3 раза в день;
  • Кожные заболевания. При гнойниках, экземах и фурункулах рекомендуется к поврежденному месту прикладывать натертый на терке топинамбур на ночь и закреплять его бинтом;
  • При болях в спине и суставах. В данном случае полезно принимать ванны из отвара зелени топинамбура. Для их приготовления необходимо взять 1,5 килограмма свежей зелени топинамбура или сухой (в три раза меньше), залить 6-8 литрами воды, довести до кипения и прокипятить в течение 30-ти минут. После этого отвар добавляют в ванную наполненную водой температура, которой около 40°С. Принимать такую ванну следует не больше 15-ти минут. Для достижения максимального результата нужно каждый день принимать такие ванны в течение 20-ти дней, но при условии, что перед процедурой у вас не повышено артериальное давление.

И еще немного о полезных свойствах топинамбура в видео:

3 комментария

  • Диана

    Очень полезное растение — не зря так популярно у моих знакомых дачевладельцев!

  • ксения

    Мама из топинамбура делала кофе. Получался напиток очень вкусный, немного сладковатый. А сейчас иногда делает из него очень сытный суп с мясом.

  • оля

    Топинамбур очень вкусный получается жареный со специями. Получается сочетание сладкого с пикантным — очень вкусно. У нас в семье все его любят.