Тыквенные семечки — польза и вред

тыквенные семечки - польза и вредТыква – один из любимых и долгожданных овощей многих людей. Она созревает только раз в год и любители этого лакомства спешат наесться ею, а также запастись ее плодами для того чтобы и зимой употреблять этот полезный продукт. Но тыквенные семечки достойны не меньшего внимания.

В отличие от многих семян, которые попросту выкидывают, тыквенные семена пригодны в пищу. Более того, они имеют высокую стоимость, потому что содержат в себе необычайно полезное масло. Также в них присутствуют витамины С, К, А, Е, группы В и D. Особенно много в них витамина Е, который является сильнодействующим антиоксидантом.

Что касается питательности, то она тоже на высоком уровне за счет того, что они богаты белками, жирами, углеводами и клетчаткой. На 100 грамм семечек приходится 30 грамм протеинов. Из микроэлементов в них присутствует железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, магний (в 100 гр семечек содержится 92% суточной дозы необходимой человеку), селен, калий и медь. Кроме этого они богаты смолами, аминокислотами, алкалоидами, гликозидами и эфирными маслами.

Калорийность тыквенных семечек составляет примерно 560 ккал на 100 грамм продукта.

Интересные факты:

  • Северо-американские племена были первыми кто обнаружили лекарственные свойства тыквенных семечек;
  • В Мексике их называют “pepitas”. Их очищают, жарят с разными добавками и приправами и едят как снэк;
  • Масло из тыквенных семечек способно восстановить эластичность предстательной железы и лечить простатит и аденому простаты;
  • Семечки обязательно нужно тщательно жевать, иначе они не переварятся и вы не получите ни одного полезного свойства.

Читайте также: Тыквенное масло – польза и вред

Тыквенные семечки — полезные свойства

В народной медицине общеизвестно, что не жаренные тыквенные семечки являются эффективным противопаразитарным средством. Нередко даже медики наряду с медикаментами или вместо них рекомендуют их употреблять, потому что лучшего средства не найти. Дело в том, что в них содержится токсин под названием кукурбитин, который абсолютно безопасен для людей, но при этом смертелен для паразитов. К тому же в отличие от медикаментов, тыквенные семечки не навредят и не окажут лишнюю нагрузку на печень.

Состав тыквенных семечек (на 100 гр):

  • Жиры – 49 гр.
  • Белок – 30 гр.
  • Пищевые волокна – 6,5 гр.

Витамины: Ниацин (В3), тиамин(В1), рибофлавин(В2), В5, В6, В9, витамин С, Е, К.

Минералы:

  • Кальций — 52мг
  • Магний – 550мг
  • Фосфор – 1174мг
  • Калий – 788мг
  • Марганец – 4,49мг
  • Натрий – 256мг
  • Цинк— 7,64мг

Цинк и фосфор, находящиеся в семечках улучшают работу мозга и кровеносной системы. Что касается цинка, то он особенно нужен мужскому организму. Если мужчина будет съедать около 60-ти зерен тыквы ежедневно, то вероятность того что у него возникнут проблемы в работе мочеполовой системы или разовьется рак простаты существенно снижается.

Читайте также: Польза и вред чернослива

Также цинк полезен тем, у кого ломкие, тусклые и редкие волосы. Он необходим и при угревой сыпи, поэтому семечки должны входить в ежедневный рацион тех, кто от нее страдает. Доказано, что если их есть в течение нескольких недель, то волосы выглядят гораздо лучше. Иногда это может даже спасти от облысения.

тыквенные семечки - польза и вред

Кроме этого семечки тыквы нормализуют кровяное давление, а также блокируют приступы тошноты, даже те, что вызываются при морской качке. Благодаря этому их назначают в первый триместр беременности для того чтобы пережить токсикоз. Еще одно полезное свойство тыквенных семечек – они помогают при запорах, а также способствуют выведению из организма кадмий и свинец.

Еще немного о пользе тыквенных семечках:

  • Содержат фитостеролы, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Их конечно же лучше есть в необработанном виде, но даже в жареных тыквенных семечках сохраняются много полезных свойств;
  • Л-триптофан который содержится в семечках, улучшает самочувствие при депрессиях и стрессах, также обеспечивает спокойный, крепкий сон;
  • Регулярное потребление тыквенных семечек предотвращает формирование камней в почках;
  • Уменьшают боль и повышают подвижность суставов при артрите;
  • В составе семечек есть токсин, который безопасен для человека, однако имеет очень негативное воздействие на разные паразиты, являясь эффективным средством в лечении гельминтоза.

Лечение тыквенными семечками

Лечение простатита. Тыквенные семечки рекомендуют при лечении простатита из-за содержания в них большого количества цинка. Именно цинк регулирует выработку мужских половых гормонов. Помимо включения в рацион тыквенных семечек, проводят курс процедур локального лечения тыквенным маслом. Для этого смачивают ватным тампон в масле и вводят в прямую кишку.

Лечение гельминтоза и глистов. В народной медицине существуют много рецептов избавления от паразитов с помощью семян тыквы. Предлагаем 2 самых простых рецепта:

Рецепт №1.Берут 150 гр очищенных семян тыквы и растирают их с небольшим количеством воды (примерно 50мл). Постепенно добавляют воду пока объем сыворотки не увеличивается до 450мл. Лекарство от паразитов для одного взрослого человека готово.Средство принимаю в течении 1 часа по 1 ст. ложке. Через 2 часа принимают солевое слабительное.

Рецепт №2. Больной сначала ест 100 грамм тыквенных семечек, а через час выпивает 1 стакан молока с чесноком (чеснок заливается горячим молоком и кипятится в течении нескольких минут). Еще через полчаса принимают слабительное средство. Окончательный этап это очищающая клизма через 2 часа.

Читайте также: Манная каша — польза и вред

Применение тыквенных семечек

Кроме вышеописанного, тыквенные семечки используют для заживления ран и при ожогах. Для этого делают кашицу, измельчая семечки в кофемолке и разбавляя полученную муку небольшим количеством воды. Такую смесь прикладывают к ранам на несколько часов в день до тех пор, пока она не заживет.

Для того чтобы тыквенные семечки принесли максимальную пользу необходимо по возможности самостоятельно их сушить.

Также не следует забывать о том, что семечки тыквы следует чистить руками, а не зубами, потому что во время этого процесса очень портится зубная эмаль, а такие жертвы ни к чему.

В следующий раз, когда будете чистить тыкву, не выбрасывайте семена, ведь они бесценны для организма .

тыквенные семечки - польза и вред

Салат с авокадо, голубикой и тыквенными семечками. Заправка: оливковое масло, лимонный сок, и мед.

Тыквенные семечки – противопоказания и вред

Особых противопоказаний к употреблению семечек нет, но рекомендуется есть их в умеренном количестве людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при непроходимости кишечника. Еще следует учитывать то, что они очень калорийны, а значит ими не нужно злоупотреблять тем, кто имеет лишний вес. И, конечно же, не стоит исключать индивидуальную непереносимость компонентов входящих в их состав, если вы употребляете семечки тыквы впервые.

Тыквенные семечки, как и любой другой продукт, нужно потреблять разумно и без фанатизма. Они очень калорийные, поэтому людям страдающих ожирением, не рекомендуется на них налегать, а соблюдать норму и не есть больше 100 гр в день.

Авторитетный журнал в области питания «Food Chemistry», утверждает что тыквенные семечки могут препятствовать перевариванию других продуктов.

Читайте также: Шиповник — вся польза и вред

Тыквенные семечки – как выбрать и хранить

Конечно в идеале, самые полезные тыквенные семечки это не жареные, крупные и главное как можно более свежие семечки. Но а если вы любите их жаренными и не можете отказаться, лучше всего, это купить на рынке сырые семечки и жарить их дома, самостоятельно.

Как правильно жарить тыквенные семечки. Чтобы поджарить тыквенные семечки и при этом сохранить их полезные свойства, нужно распределить семечки одним слоем на противень, нагреть духовку до 75 градусов, не больше, и поставить их на 15-20 минут. Исследования показали, что если жарить семечки дольше 20 минут, структура полезных жиров начинает меняться. Поэтому, несмотря на то что при более высокой температуре, семечки получают более интенсивный аромат и вкус, если вас интересует в первую очередь польза тыквенных семечек, то не превышайте температуру в 75 градусов.

8 комментариев

  • Татьяна

    люблю тыквенные семечки как лакомство, не задумывалась про их полезные свойства, теперь знаю, спасибо за статью

  • Галина

    Добрый день =) я тоже в принципе, не задумывалась о полезности тыквенных семечек (хотя что-то краем уха слышала), и да, больше люблю их как лакомство и то в охоточку =)

  • Людмила

    Моему знакомому врач посоветовал тыквенные семечки употреблять от мужских проблем. Поэтому он с ними не расстается. А я могу иногда пощелкать их, вкусно.

  • Татьяна

    Тыквенные семечки конечно антипаразитное средство, но то, что в них столько полезного-не знала! буду кушать!

  • фиалка молчаливая

    я вот сглупила, недавно тыкву распотрашила, нарезала и на зиму в морозильник получила, а семечки то выбросила!

  • ксения

    Мама в детстве всегда очищала смена тыквы и ими нас кормила. Говорила что они полезные а нам нравились так как они и очень вкусные. И сейчас иногда покупаю, знаю что они полезны.

  • оля

    очень люблю тыквенные семечки — но важно их употреблять не жаренными, как обычно продаются. Все мы знаем что после жарки многие полезные свойства теряются. Я нередко добавляю тыквенные семена в салаты.

  • Вячеслав

    А какое количество салициловой кислоты содержится в 100 граммах ядер тыквенных сесечек?