Ученые: кузнечики вдвое полезнее апельсинового сока

Альтернативой мясу в перспективе могут стать шелкопряды, кузнечики и муравьи. Очевидным плюсом от употребления в пищу насекомых исследователи называют содержание полезных веществ. Так, антиоксидантов в них вдвое больше, чем в оливковом масле и апельсиновом соке.

Мауро Серафини из Университета Терамо (Италия) констатирует: минимум 2 млрд. жителей планеты употребляют в пищу насекомых. Ученым остается убедить оставшиеся 6 миллиардов людей в пользе такого рациона. В этом случае удастся решить многие экологические и климатические проблемы.

В ходе исследования итальянские ученые изучали возможности употреблять в качестве пищи в т.ч. тропических насекомых: водомерок, скорпионов, тарантулов. Выяснилось, что существа имеют разную полезность. В экзотических странах они пользуются большой популярностью, но на деле обычные кузнечики и муравьи оказались значительно полезней. Весьма богаты антиоксидантами также африканские бабочки, гусеницы шелкопряда и цикады.

Серафини предупреждает о недостаточной изученности природы молекул насекомых. Пока сложно сказать, насколько эффективно они проникают в клетки человека. Поэтому ученые в ближайшее время планируют объявить набор добровольцев для эксперимента, который поможет ответить на данный вопрос.