Ученые нашли способ сделать молочный шоколад полезным

Исследователи Американского химического сообщества нашли решение для придания пользы вкусному шоколаду. Оказывается, антиоксидантными свойствами молочный шоколад наделяет шелуха арахиса, пишет Ridus.

Нездоровый с научной точки зрения шоколад кремовой текстуры пользуется огромной популярностью.  Его темный собрат с высоким уровнем фенольных соединений менее востребован из-за присущей горечи. Ученые решили создать новый здоровый и вместе с тем приятный на вкус продукт.

В ходе тестирования сельхозотходов на биологическую активность внимание исследователей привлекла тонкая красная кожица арахиса. После измельчения кожуры в порошок из нее удалось извлечь фенольные соединения. В итоге был приготовлен молочный шоколад с полезными добавками. Ни один из добровольцев в ходе тестирования не отличил обычный кремовый шоколад от продукта с добавлением фенола.

Авторы указывают: перерабатывающие арахис предприятия ежегодно выбрасывают тысячи тонн шелухи арахиса, способной превратить молочный шоколад в полезный. Поэтому кондитерам даже не придется особо тратится… В дальнейшем исследователи намерены также протестировать в шоколаде  кофейную гущу, чайные листья, иные пищевые отходы с высоким содержанием фенольных соединений.