Ученые назвали коллаген – залогом сохранения молодости

В эфире телепрограммы «О самом главном» профессор-кардиолог Владимир Подхомутников и доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко поделились советами по сохранению молодости без применения косметических средств.
Для поддержания кожи и всего организма в тонусе необходим коллаген. В числе самых насыщенных этим белком продуктов Подхомутников называет мясо. Не желающим стареть не нужно исключать его из рациона. Также достаточно много легко уваиваемого организмом коллагена содержится в рыбе.
Еще одним важным фактором специалисты называют сон. Шаповаленко призывает ложиться в постель не позже 23-х и стараться сделать отдых качественным на протяжении минимум 7 часов. Не менее значимы и регулярные физические нагрузки, не позволяющие крови застаиваться, а мышцам – атрофироваться.
Гости ведущей Натальи Тарасовой отметили: синтез коллагена во многом зависит от употребления воды. Кардиолог рекомендует выбирать хорошо минерализированную жидкость. Качественная вода с минералами нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Стоит учитывать, что нехватка коллагена чревата не только возникновением морщин, она может спровоцировать заболевания сосудов, хрупкость суставов и костей, нарушение зрения. Выпуск телепрограммы «О самом главном» размещен на YouTube.