Ученые назвали новые полезные свойства грибов

Несмотря на пользу грибов, немало людей скептически относятся к дарам природы из-за существующих «пугалок». Но внимательный сбор, хранение и приготовление грибов не оставляют отравлениям шансов.

Большая концентрация белка дает возможность смело заменять грибами мясные блюда. Так, сушеные дары природы содержат вдвое больше белка, чем яйца, и втрое – чем куриное мясо. А с учетом минимального количества жира – этот продукт идеален для желающих сбросить лишние килограммы. В грибах отлично сохраняются витамины, нет сахаров, а фосфора столько же, сколько в аналогичной порции рыбы.

Замечено, что придерживающиеся Великого поста люди меньше болеют, а все потому, что грибы благотворно влияют на иммунитет. К тому же в них много аминокислот, бета-глюканов, улучшающих работу мозга и препятствующих развитию онкозаболеваний. А калий в грибах является отличным противоотечным средством. Важны дары природы и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам, т.к. лецитин не позволяет холестерину образовывать бляшки в сосудах.

Некоторые виды грибов способствуют лечению туберкулеза, аллергии и проблем с ЖКТ. Такими свойствами обладают боровики и белые грибы, лисички – стабилизируют работу печени, а лекарство из груздей способствует избавлению от почечной недостаточности и эмфизиомы легких.

Но при массе полезных свойств не рекомендуется давать грибы детям до 12 лет, т.к. до этого возраста организм не вырабатывает ферменты, способствующие усвоению этого продукта.