Ученые не рекомендуют принимать триптофан людям с ожирением

Популярная биодобавка триптофан способна навредить людям с ожирением, заявляют ученые клиники «ФИЦ питания и биотехнологии». Опасность этого БАДа подтверждают и другие эксперты.
Эксперимент на грызунах показал, что триптофан ухудшает пищеварение и вызывает тревожность у склонных к ожирению мышей. Незаменимая аминокислота содержится во многих полезных продуктах: курице, индейке, телятине, яйцах, бобовых, злаках и семенах. Однако в БАДах ее значительно больше: выделяющиеся при переваривании токсины угнетают нервную систему.
Диетолог Марина Аплетаева указывает: в пищевых добавках с триптофаном имеются и другие компоненты, способные ухудшать кишечную микробиоту. Но для объективных результатов необходимо получить результаты исследования на людях, регулярно принимающих БАДы. Нельзя сравнивать ЖКТ человека и мыши.
Профессор Сергей Фетисов согласен с коллегами: излишнее количество триптофана негативно влияет на микирофлору кишечника. При этом он сомневается способности добавок триптофаном серьезно влиять на процесс похудения.
Эксперт FoodNet Михаил Чарный в свою очередь предупреждает: избыток аминокислоты способен негативно влиять на похудение при наличии генетических заболеваний, связанных с ожирением. Возможны отклонения в метаболизме, что изменит восприятие организмом ряда обычных веществ. Но все же он не считает триптофан вредным: это все равно, что «говорить о токсичности любого иного белка», поясняет Чарный.