Ученые опровергли вред от употребления яиц

Исследователи Техасского университета после ряда экспериментов опровергли выводы коллег-ученых о вреде яиц из-за насыщенных жиров. К тому же продукт не стимулирует повышение в крови уровня сахара.
В последнее время о включении в ежедневный рацион яиц появлялась противоречивая информация. Поэтому американские специалисты решили проверить истинное положение дел. Ставилась задача определить наличие взаимосвязи между потреблением в пищу яиц и заболеваниями сердца, а также сахарным диабетом.
Командой исследователей в связи с этим проведены два эксперимента с участием 48 взрослых добровольцев. В первом случае испытуемые готовили себе яйца любым способом в зависимости от предпочтений. При этом проводился метод дистанционного фотографирования еды, чтобы не полагаться на людскую память. В итоге оказалось, что употребление куриных яиц не способствует повышению уровня холестерина, т.е. не равнозначно высокому «поглощению» насыщенных жиров. В то же время ученые сделали оговорку: применение масла в ходе приготовления яичницы показывает иной результат.
Второй эксперимент был направлен на проверку уровня глюкозы после «яичной трапезы». Женщин и мужчин случайным порядком разделили на группы по видам завтрака: с омлетом и с едой с насыщенным жиром. Исследования показали отсутствие существенного влияния на уровень сахара в крови. Причем дополнительный анализ показал отсутствие данной зависимости и от порций продукта (больше либо меньшей).