Ученые открыли новый путь к долгой здоровой жизни

Исследователи института Скриппса выявили взаимосвязь отказа от пищи с увеличением продолжительности жизни и снижением риска сердечных заболеваний.

Эксперимент проводился на грызунах. Одну группу подопытных держали в лаборатории с температурой 22°С и кормили едой с минимальным количеством калорий. Рацион второй группы был аналогичным, но мышей содержали в 30-градусной среде. Далее команда ученых приступила к поиску метаболических веществ, на которые влияет не только корм, но и температура тела.

Оказалось, что последний параметр оказывает существенное воздействие на организм. При потреблении меньшего количества пищи температура тела млекопитающих снижается. Это в свою очередь способствует продлению активной жизни. Но в жарком помещении животным сложно было понижать температуру тела.

Ученые уверены в необходимости разработки специальных препаратов, которые бы имитировали снижение температуры. Они существенно сократят риски возрастных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, деменцию, сахарный диабет. Но до их появления гражданам рекомендуют продлять жизнь методом закалки: принимать контрастный душ, больше времени проводить на свежем воздухе, не слишком тепло одеваться и не переедать.