Ученые превратили хлеб в суперпродукт

Британские исследователи предложили особый тип хлеба для улучшения работы сосудистой системы. Его употребление сопоставимо с полезным эффектом от ягод черники, пишет Medical Express.

Открытие принадлежит команде ученых Университета Рединга и Сельскохозяйственного НИИ Ротамстеда.  Секрет превращения обычного хлеба в суперпродукт кроется в специальной добавке. Этот фермент используют производители напитков, БАДов для спортсменов, косметологические компании. Но при добавлении его в тесто уровень феруловой кислоты в составе хлеба повышается более чем впятеро. Попутно улучшаются показатели и других питательных микроэлементов.

В ходе проведенного исследования на добровольцах специалисты разделили молодых здоровых людей на две группы. Одна получала традиционный хлеб, другая – с ферментом. В итоге у участников второй группы было зафиксировано более высокое содержание феруловой кислоты и существенное улучшение состояния кровеносных сосудов.

Феруловая кислота давно доказала способность стимулировать кровообращение в организме. В натуральном виде этот растительный антиоксидант присутствует в красном вине, какао, зеленом чае, ананасах, семечках яблок и апельсинов.  Но они не всегда присутствуют в рационе людей, поэтому ученые предлагают за счет фермента улучшать питательные свойства иных продуктов. Присутствующий ежедневно на столе хлеб выглядит наиболее удачным вариантом для значительного улучшения здоровья граждан.