Ученые рассказали о самой опасной летней ягоде

На торговых прилавках в начале июля все чаще появляются первые арбузы. Это на месяц раньше, чем десятилетие назад, поэтому медики предостерегают: покупка арбуза в это время года – сродни лотерее: нет гарантии, что гигантская ягода окажется вкусной и полезной.
Все дело в технологии выращивания арбузов в парниках с использованием большого количества минеральных удобрений. А для уничтожения вредителей и сорняков плоды во время созревания обрабатывают химикатами. Естественно, что употребление насыщенного нитратами продукта несет риски здоровью.
Специалисты предупреждают: химикаты проникают внутрь выращенных неестественным образом овощей и фруктов. Нередко употребление первых долгожданных арбузов оборачивается общей слабостью, головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, болью в животе и диареей. Более того, сочная ягода с токсинами способна спровоцировать нарушения в работе эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Для минимизации рисков специалисты советуют покупать дыни и арбузы – минимум со второй половины июля. Настоящий спелый арбуз издает глухой звук при постукивании, при сжатии – трещит, имеет блеск, четко выраженный рисунок и желтоватое земляное пятно на одном из боков.