Ученые развенчали утверждение о пользе фруктозы для организма

Долгое время фруктоза считалась неотъемлемой частью правильного питания. Она не влияет на уровень инсулина и к тому же в полтора раза слаще обычного сахара. Теперь ученые рекомендуют не страдающим диабетом людям отказаться от употребления фруктозы.

Наука не стоит на месте: свежее исследование медиков Диабетического центра Джослина указало на вред фруктозы для человека. Организм воспринимает ее как токсическое вещество, обладающее к тому же целым рядом побочных эффектов для метаболизма.

Американские ученые выяснили, что моносахарид отрицательно сказывается на работе печени и тормозит процесс сжигания жира. В отличие от глюкозы, фруктоза не используется мозгом, мышцами и иными органами: она непосредственно направляется в печень, метаболизируется там и затем выводится. Однако большое количество фруктозы на фоне потребления жирной пищи «оставляет» в печени жир. При этом такой же уровень глюкозы напротив – ускоряет обмен веществ за счет быстрого усвоения.

При исследованиях команда сосредоточила внимание на работе фермента CPT1a. Как оказалось, наличие фруктозы снижает уровень фермента, отвечающего за сжигание жира. По словам профессора Рональда Кана, теперь научно доказано, что высокое содержание моносахарида в рационе ведет к набору веса и в целом опасно для здоровья.

Следует отметить, что фрукты содержат клетчатку, замедляющую всасывание фруктозы, поэтому их можно считать наименьшим злом. Настоящие фруктозные бомбы заложены в меде, соках, нектарах, кукурузном и кленовом сиропе.